:::

蝴蝶遊樂園

7,8,9

夏季週六、週日(依主辦單位發佈) 主辦單位:西拉雅國家風景區管理處,電話06-6840337。 關子嶺紅葉公園是全臺紫斑蝶生態最豐富的地方之一,從民國98年開始營造蝴蝶生態環境,西拉雅國家風景區管理處與保育團體及學校透過生態教育課程及活動,進行誘蝶植物之植栽,將紫斑蝶蜜源高士佛澤蘭種在紅葉公園中,打造適合蝴蝶群聚的生態環境,目前可見蝴蝶種類有114種之多,紫斑蝶是世界兩大越冬型蝶種之一,冬天到溫暖的南部蝶谷越冬;春天北返繁衍下一代。西拉雅國家風景區管理處主辦之夏季活動「蝴蝶遊樂園」就是以紫斑蝶為主角,在享受大自然美景與芬多精的陶冶之餘,透過生態解說及活潑的闖關遊戲不但可以了解有趣的蝴蝶生態、還可以與蝴蝶寶寶做近距離的接觸。 在享受大自然美景與芬多精的陶冶之餘,透過生態解說及活潑的闖關遊戲不但可以了解有趣的蝴蝶生態、還可以與蝴蝶寶寶做近距離的接觸 蝴蝶遊樂園活動是一兼具知性與感性的賞玩活動,於夏季連續幾週的週六、週日上午9時至下午4時(視每年公佈之活動期間為主),在白河區關子嶺紅葉公園舉行。日據時代,日軍為討伐盜匪而在紅葉公園紮營,紅葉公園海拔334公尺,是關子嶺地區的制高點,也由於這個居高臨下的制高點,讓日軍發現了關子嶺的溫泉並加以開發,因此關子嶺紅葉公園也具有一定的歷史意義。泡湯之餘記得也走進紅葉公園,體驗一下群蝶環繞的壯麗景觀!」

蝴蝶遊樂園
詳細內容

白河蓮花季

6,7,8

位在南臺灣的白河素有「蓮鄉」美稱,盛名遠播,一年四季美麗幻化的白河,是個兼具知性山水文化與感性純樸鄉情的地方。春夏秋三季,荷葉田田,碧荷百頃,蓮花開始綻放,每年6-8月的白河蓮花節總吸引大批遊客前來賞花遊玩,這裡充滿夏荷飄香的蓮花田美景,尤以蓮潭、大竹、竹門三大賞蓮區各俱特色,除了蓮花盛會,還有說不完的歷史與觀光景點和全臺唯一關子嶺濁泥漿溫泉提供您來作客、旅遊和休憩,加上活動期間推出的藝術家駐鄉活動、親子採蓮剝蓮樂、香蓮茶道示範、彩繪蓮花、蓮子大餐美食品嚐、阿公阿嬤說故事、自然生態、社區賞螢等等活動,帶你進入一個多彩多姿的蓮花嘉年華會,每每成為遊客們賞花流連忘返之地。 白河素有「蓮鄉」美稱,盛名遠播,春夏秋三季,荷葉田田,碧荷百頃,蓮花開始綻放 除了蓮花盛會,還有說不完的歷史與觀光景點和全臺唯一關子嶺濁泥漿溫泉提供您來作客、旅遊和休憩,加上活動期間推出的藝術家駐鄉活動、親子採蓮剝蓮樂、香蓮茶道示範、彩繪蓮花、蓮子大餐美食品嚐、阿公阿嬤說故事、自然生態、社區賞螢等等活動,帶你進入一個多彩多姿的蓮花嘉年華會,每每成為遊客們賞花流連忘返之地。

白河蓮花季
詳細內容

東山龍眼季

8,9

在清治時期,東山區稱為諸羅縣哆囉嘓西堡,全區以休閒農業為主要發展方向,盛產水果有龍眼、椪柑、柳丁及洋香瓜。隨著炎炎夏日來到,每年7~8月正值龍眼盛產季節,也是烘焙龍眼的黃金時間,「入寮日日燻,龍眼芳味傳萬家,火點草絪燒得旺,南溪豐收各窯洞」,整個山區部落有160座百年土窯分佈各角落,「窯窯相望」好不熱鬧,孩提時常見的採龍眼情景已經漸漸消逝。 入寮日日燻,龍眼芳味傳萬家,火點草絪燒得旺,南溪豐收各窯洞 在東山隨處可見結實纍纍的龍眼樹,尤以東山龍眼乾仍以遵循古法傳統烘培窯製作,構成村內最特殊的人文地景風貌,「龍眼節」讓遊客親身接近山野用長竹竿絞龍眼的樂趣,更可體驗龍眼乾的烘焙過程,還結合了地方文化特色,體驗農村休閒的生態知性之旅,除了採果樂外,還可爬山,同時享受香濃咖啡,了解在地文化特色,享受道道地地的鄉土樂趣。

東山龍眼季
詳細內容

玉井芒果季

7,8

臺南市玉井區昔稱「噍吧哖」,原是西拉雅平埔族噍吧哖社所在地,為全臺最大芒果盛產地,各類品種如愛文、金煌、土檨、玉林、海頓、凱特、玉文等等應有盡有,每年產量約一萬公噸,產業精緻,聲名遠播,號稱「芒果王國」並非浪得虛名。 臺南芒果的碩大肥美、汁多飽滿,每年產量約一萬公噸,號稱「芒果王國」 芒果的盛產季節由4月一直持續至9月,每年7月舉辦為期一個月的「玉井芒果節活動」,特以促銷臺南芒果的碩大肥美、汁多飽滿,玉井區產業觀光活動也結合文化之旅,規劃多元化的活動,如芒果比重及選美比賽、親自享受削芒果製芒果乾的樂趣等等,果農用心經營更研發眾多芒果製品,推出芒果特色料理,努力把芒果行銷到全世界。到這裏走一趟準沒錯,不但一次可以吃到十多種不同品種的芒果,芒果冰酸酸甜甜讓人欲罷不能,聽聽余清芳可歌可泣抗日的英雄事蹟,再到玉井市場採購物超所值的各式水果,虎頭山上喝咖啡俯瞰整個玉井盆地等等,真是人生最大的享受,千萬不可錯失此盛會。

玉井芒果季
詳細內容

東山咖啡季

10,11

臺南市東山咖啡,已走過了一甲子,是本土咖啡的原鄉,利用有機肥料培育出的阿拉比卡品種,也是全世界最好的咖啡品種,目前生產面積約150公頃。每年10~11月滿山遍野的咖啡樹與橘子交織成「咖啡紅了、橘子綠了」的景象,美不勝收,此時正是展開東山咖啡節活動的時候,推廣在地的東山咖啡外,秋天的東山也盛產甜美的青皮椪柑。 每年10~11月滿山遍野的咖啡樹與橘子交織成「咖啡紅了、橘子綠了」的景象 在東山品嚐道地咖啡的香醇,亦能體驗採果的樂趣,咖啡生態園的咖啡生態解說服務,象徵走在東山鄉175線的咖啡大道將是一趟最時尚的生態之旅,吸引更多民眾前往品嚐東山咖啡的香醇美味,實際體會「臺灣咖啡原鄉」的獨特魅力,邁向精緻農業型態,絕不遜色於進口咖啡。近年來東山咖啡與關子嶺溫泉節結合,並配合登山健行,讓產業與觀光活動更緊密結合,也讓大眾認識南市百岳之美,沿途看到樟樹林、嘉南平原、咖啡、青皮椪柑及山櫻花等景色,還有難得一見的曬咖啡豆情景,是最高品質的休閒活動。

東山咖啡季
詳細內容

官田菱角季

9,10

臺南市官田區位處臺南市中心,官田舊稱為「官佃」,以栽種菱角為主要農業,其產量全國居冠,每年9~10月秋高氣爽時節為菱角盛產期,在官田區處處可見農民忙著採收菱角的景觀,菱農划著小舟或穿著連身雨衣褲,置身於碧頃的菱角田中,逐一翻掀葉子採收紅菱,採收潛沒於水中的菱兒,呈現農忙樂的田園景緻,而「菱香舟影」的景緻已成為新南瀛八景之一。 菱農划著小舟或穿著連身雨衣褲,置身於碧頃的菱角田中,逐一翻掀葉子採收紅菱 每年在懷幽思古之地葫蘆埤畔舉辦的「官田菱角節」活動,以官田菱角產業結合文化活動,舞獅舞龍、音樂會、菱角特賣品嚐會、菱田花影採菱樂、民俗藝術表演等,將整個節慶點綴得好不熱鬧,此時嚐一口菱角佳餚、走一遭官田的三香三水、探一次番子田平埔文化、摘一下田中菱角,好不愜意,好不浪漫。想要體會菱角風味的民眾,不妨利用活動期間到官田親身體驗菱角文化風情。

官田菱角季
詳細內容

西拉雅夜祭

東山吉貝耍孝海祭 吉貝耍位於臺南市東山區東河里,屬於的西拉雅族「蕭壠社」,部落中的阿立母信仰相關祭典,除了每年農曆九月四日夜晚舉行的「阿立母夜祭」外,九月初五中午時分在公廨不遠農路上舉行「孝海」祭。當天庄民挑著祭品於農路兩側擺放,由祭司在臨時祭壇三向請神,以悲慟心情面對西南方大海方向,遙祭當年來臺死於海難的先民,安慰亡靈,感念先人,也是吉貝耍自行發展出來遙祭祖靈的海祭。 挑飯菜祭拜的村民,會到臨時祭壇三向,並請來家中祀壺一起看「海戲」,祭司帶領村人及牽曲婦女三向後,牽曲婦女圍繞祭壇成圈,一邊吟唱著古老的歌謠,祭司手拿「尪祖拐」跑向遠方請神,牽曲畢祭司「卜筊」,聖杯後助理祭司到各村人拜飯菜位置前,抽起插於酒瓶中的甘蔗葉,此動作稱「洞酒孔」,也是代表神靈點收飯菜完畢,約一個半小時的孝海祭到此結束。孝海祭可以看見吉貝耍人緬懷祖先,不忘本的精神,也是全臺原住民最特別、內陸型的祭祖相關海祭。 頭社太祖夜祭 頭社區屬臺南市大內區,是十九世紀初曾文溪此處平原進入玉井盆地的唯一孔道,而頭社區是此交通的首要隘口,故曰頭社。亦有一說是在目加溜灣往內山遷移時,在曾文溪畔所建立的第一個支社,故稱「頭社」,自十七、八世紀以來,西拉雅族四大番社新港社、蕭壟社、目加溜灣社及麻豆社的遷徙及漢人的開拓與侵墾建構了頭社,本部落及鄰近多個聚落,現統稱為「頭社區」。 一年一度「太祖夜祭」於每年於農曆十月十四、十五日舉行,是西拉雅族傳承的重要文化祭典,同時也是規模最大,最具知名度的平埔夜祭,夜祭地點於太上龍頭忠義廟「頭社公廨」舉辦,除了有西拉雅神靈太祖代表的壺、甕外,公廨外也有一座金爐,入內膜拜也是點線香,祭典中亦是看見成堆金紙及香煙裊繞,是典型的埔漢文化融合,但是在頭社卻有極嚴謹的夜祭活動,過程包括農曆九月一日的「開天地向」儀,保佑族人牲畜平安,十月一日的「開曲向」、公廨「燒豬頭殼、竹刀、花環」清掃公廨、獻上供品檳榔有除舊佈新之意,請神降臨並燒豬頭殼,十月十四日的「換令旗、換青、穿官衣」,十月十五的「禁天地向」,拜天公、太祖、獻豬,吟唱牽曲氣氛莊嚴肅穆,開血甕宰殺後的豬隻由乩童代領太祖報告每位獻豬的姓名和原因,翻豬後吟唱牽曲及完成整個祭典儀式,擲茭請示後請示祭典結束。 結束後翻豬點收,由乩童拿米酒灌在豬隻口中並向太祖報告,禁向之後即不能牽曲,禁向完後整個祭典活動才算圓滿結束。 因此太祖夜祭之舉辦也促使民眾更深入了解平埔傳統文化,融合西拉雅宗教信仰與漢人民間信仰的文化意涵。

西拉雅夜祭
詳細內容

分享朋友訊息