:::
  • 虎頭埤水庫風景區

    虎頭埤乘船 靜享鳥鳴唱和 緩行虎頭埤風景區 細觀豐富魚鳥生態 虎頭埤水庫有臺灣第1水庫之稱,建造於西元1846年,水域面積約為27公頃,背山面水,沿岸最高處約有70m,埤面水最深處約有40m,最初用途為灌溉用水庫,供應給500多公頃的農地灌溉用之水源,於西元1906年遭地震後經半年搶修並立碑紀念,同年即列為臺灣12勝景之一。 西元1939年改列為虎頭埤風景區;於西元1954年由臺南市文獻委員會評選為「虎埤泛月」,是南瀛八大景之一,並有小日月潭的美稱。虎頭埤風景區因為於北回歸線以南,係屬副熱帶季風型氣候,園區內動植物生態相當豐富,鄰近尚有高爾夫球場、觀光草莓園、忠烈祠、騎馬場等遊樂區,亦可順道一遊,秀麗的風光不僅值得您仔細玩賞,更是週休二日度假的最佳選擇。 風景區內有8大美景,即:虎溪釣月、虎嶼歸雲、虎頭倒影、閘口飛泉、江亭坐月、濠上觀魚、水橋虹影、孤嶼螺痕等,各具不同美感與情趣。先總統 蔣公也曾對此地頗為喜愛,使虎頭埤贏得了「小日月潭」的美譽。 湖畔四周規劃多項休閒設施,分佈在四公里長的環湖道路旁。主要遊樂設施有:划船碼頭、雙水亭、高爾夫球場、游泳池、跑馬場、露營區、烤肉區、青年活動中心、忠烈祠等。新興的設施有親水遊憩區(親水公園及青少年體能場等)。 區內循長達四公里的環湖路程中,有涼亭、餐廳座落於林蔭間可供遊客休憩及提供餐飲服務,另吊橋聯繫湖中小島虎月亭,風光明媚,水色瀲灩,長橋虹影,是臺南都會休閒渡假的好選擇。 從虎頭埤的湖心觀看岸邊,可以全然幽靜且有距離的欣賞,與之置身風景區內的感受截然不同。騎著租來的電動車繞行區內,是另一番同遊的歡欣,林蔭大道、吊橋、半島上的咖啡店,隨著行動便捷的電動車,慢行如一頁又一頁的風景!

    虎頭埤水庫風景區

    台南市-新化區 詳細內容
  • 原臺南水道

    原臺南水道 隱身雜草中的寶石 骨董級自來水設備 堅守崗位近百年 早期臺灣因缺乏清潔的飲用水和排水設備,傳染病肆虐,日本治臺時期,把衛生問題視為施政的重要工作,當時剛從帝國大學畢業的濱野彌四郎,跟隨師長前來臺灣,從事水道策劃工作。他冒著生命危險在荒山野嶺中尋找水源地,不但在山上鄉建立淨水場,徹底解決臺南飲用水和排水問題,也完成臺北、基隆、臺中等主要都市的貯水池和上下水道工程,因而被譽為「都市的醫師」。 原臺南水道就是1922年由濱野彌四郎設計興建而成,目前已定為國定古蹟。所謂水道就是自來水管道的意思,共有五處設施,包括取水設施、沈澱池、濾過氣室,送出唧筒室以及淨水池,列為古蹟的歷史價值包括分列各處為建築體、西式鋼筋水泥、紅磚樓房、石砌平屋等等,還有保存完好的機件組,包括14座英國快濾筒及零組件、天井移動起重機,豎軸式電動機組等,這些機具在臺灣自來水產業的生產設備中,都已是難得一見的老古董。 園區內紅磚老建築在綠地的襯托下,顯得特別清幽,可別以為列為古蹟就等於荒廢無用,此處目前還正常供水,提供給南科工業用水喔!

    原臺南水道

    台南市-山上區 詳細內容
  • 官田水雉生態教育園區

    官田復育區位於官田區,是由高鐵贊助成立,臺南市政府農業處接手管理後,就正式更名為官田水雉生態教育園區,逐步朝向生態教育與觀光的步伐邁進,園區內不但有豐富水生植物,更有許多水鳥的生態,其中最重要的鳥類生態,是與菱角田共生的凌波仙子-水雉,在這裡只要透過望遠鏡頭就可觀察到水雉的生態奧妙,所以經常吸引不少賞鳥人士前往觀察。 關於水雉:資料參考水雉生態園區官方網站 在臺灣所見到的這種水雉,是全世界八種中唯一具有繁殖羽(夏羽)與非繁殖羽(冬羽)不同形態,以及定期遷移的習性。當時在宜蘭、臺北、桃園、新竹、臺中、彰化、臺南、高雄、屏東、臺東等地,均可見其蹤影。由於土地的開發和環境的破壞,目前僅能在臺南八掌溪至曾文溪兩溪間平原區域的菱角田中發現。農委會於民國78年公告水雉為第二級珍貴稀有之保育類動物。

    官田水雉生態教育園區

    台南市-官田區 詳細內容
  • 關子嶺紅葉公園

    「關子嶺紅葉公園是全臺紫斑蝶生態最豐富的地方之一,從民國98年開始營造蝴蝶生態環境,西拉雅國家風景區管理處與保育團體及學校透過生態教育課程及活動,進行誘蝶植物之植栽,將紫斑蝶蜜源高士佛澤蘭種在紅葉公園中,打造適合蝴蝶群聚的生態環境,目前可見蝴蝶種類有114種之多,紫斑蝶是世界兩大越冬型蝶種之一,冬天到溫暖的南部蝶谷越冬;春天北返繁衍下一代。西拉雅國家風景區管理處主辦之夏季活動「蝴蝶遊樂園」就是以紫斑蝶為主角,在享受大自然美景與芬多精的陶冶之餘,透過生態解說及活潑的闖關遊戲不但可以了解有趣的蝴蝶生態、還可以與蝴蝶寶寶做近距離的接觸。 蝴蝶遊樂園活動是一兼具知性與感性的賞玩活動,於夏季連續幾週的週六、週日上午9時至下午4時(視每年公佈之活動期間為主),在白河區關子嶺紅葉公園舉行。日據時代,日軍為討伐盜匪而在紅葉公園紮營,紅葉公園海拔334公尺,是關子嶺地區的制高點,也由於這個居高臨下的制高點,讓日軍發現了關子嶺的溫泉並加以開發,因此關子嶺紅葉公園也具有一定的歷史意義。泡湯之餘記得也走進紅葉公園,體驗一下群蝶環繞的壯麗景觀!」 因紅葉公園所在位置為低海拔山區,秋季溫差往往未超過15度(當地楓樹需溫差超過15度葉子才會轉紅),因此較常要等到12月中下旬楓葉才逐漸轉紅,又因位於山谷及溫泉區上方,楓樹的葉子受各面迎風溫度不同而各自轉變不同顏色,雖不常有全紅的景色,但楓葉們常有繽紛的色彩舖陳在步道之間。 登山健行:可經由關子嶺嶺一旅社旁的登山階梯步道,步行約15~20分鐘可進入紅葉公園。 夏季【蝴蝶遊樂園】活動期間另有接駁車可搭乘,可參考本處最新消息-活動情報-「暑假親子最夯活動 蝴蝶遊樂園7/14知性登場」。

    關子嶺紅葉公園

    台南市-白河區 詳細內容
  • 綠谷西拉雅

    綠谷西拉雅原只是萬長老為維護週遭登山步道、宣導保護山林,以自家為中心,建造了這個休憩的地方,慢慢的人潮多了,這個美麗的淨土也漸漸為人所知。在這典藏著西拉雅族的相關文獻資料,你可寫下自己的西拉雅名字、也可以唱起西拉雅語的" 數數歌",更可穿起西拉雅族服飾、帶著自己做的花環,體驗老祖宗們與山林共生的智慧。 服務項目:文化、生態導覽或特色飲食(若為非假日前往需先預約,預約電話06-580 1217) 【文稿來源:西拉雅小旅行】

    綠谷西拉雅

    台南市-新化區 詳細內容
  • 二寮觀日出

    左鎮月世界貧瘠光禿,層疊綿延至高雄內門、田寮,遼闊的惡地景觀讓人震懾,但晴雨晨昏,卻呈現出不同韻味的潑墨山水。左鎮草山月世界因地貌荒涼有如月球表面而得名,惡地主要分布於草山、二寮、岡林。 青灰岩地質讓山貌童山濯濯,只有刺竹點綴些許綠意,泥岩丘陵中有大峽谷、侏儸紀、馬頭等特殊山型地景可觀賞。來到草山月世界,「觀日」絕對是不可錯過的重頭戲。位居高處的二寮觀景臺,可瞭望晨間谷地薄霧,是最佳觀日點二寮日出美在地貌與天光雲影的瞬息萬變,最佳拍攝時機在4-9月份,雨後翌日大景出現機率更高。 二寮月世界旅服中心:06-5730061臺南市左鎮區岡林里31號

    二寮觀日出

    台南市-左鎮區 詳細內容

分享朋友訊息