跳到主要內容區塊
  • 新化林場

    新化林場占地370餘公頃,屬於中興大學實驗林管理處管轄,也是臺灣唯一的低海拔亞熱帶林場,更是休閒度假的好去處。園區擁有全臺最大的桃花心木林,因此每逢4月來到這裡,就能欣賞隨風飛揚、充滿詩意的桃花心木落葉;而同一時間來到這裡,還有螢火蟲可以欣賞。5~10月則是賞蝶的最佳季節,也因此植物園的步行路線上,隨處可見鳳蝶最愛吃的馬兜鈴,可以想見這裡鳳蝶漫天飛舞的美麗景象。 森林浴步道是新化林場最吸引遊客的設施,分佈在整個植物園區,狀似蜘蛛網一般,四通八逹,步道有的隨山坡起伏,也有沿著山陵線或山谷開闢,難易兼具,配合整齊壯觀的桃花心木森林景觀,綠草如茵的草坪及浺瀜池湖光山色,漫步林下,感受滿山花草樹木的纏綿多情,泉聲鳥聲的輕喚,更是讓人流連忘返。

    新化林場
    台南市-新化區 詳細內容
  • 臺南山上花園水道博物館

    園區分為淨水池生態園區與花園水道博物館 行經市道178號旁,稍不留意就會錯過坐落在大馬路旁的百年古蹟-原台南水道,是一處見證大臺南地區水利發展的重要古蹟。退役後卸下光環,今日臺南水道蛻變為充滿歷史氛圍的自來水博物館,巴洛克式廠房保存良好,內部保留完善的機件組,都是難得一見的老古董,使人興起思古幽情。 所謂水道就是自來水管道的五處設施,包括取水設施、沈澱池、濾過氣室,送出唧筒室以及淨水池,列為古蹟的歷史價值包括分列各處為建築體、西式鋼筋水泥、紅磚樓房、石砌平屋等等,還有保存完好的機件組,包括14座英國快濾筒及零組件、天井移動起重機,豎軸式電動機組等,這些機具在臺灣自來水產業的生產設備中,都是珍貴的文化遺產。 參觀淨水池需登上189階的淨水池步道才能到達,外觀為天然石材與仿石塊兩種組合而成之灰色建物,形制固若碉堡。淨水池兩側各有一座水質檢驗室,頂部覆土與植披,設有59座鑄鐵通氣管柱。淨水池後方淨水井門上山牆中央有一圓形標誌,上有水泥切砌而成「南水」二字圖案,正是「臺南水道」標誌,為前來參觀的民眾,敘述著臺南水道曾經有過的輝煌歷史。淨水池內蝙蝠棲息,為維護蝙蝠生態不開放民眾入內,敬請見諒,戶外建築皆可參觀。 《關於臺灣水道之父─濱野彌四郎》 被譽為臺灣水道之父的濱野彌四郎(1863~1932年)生於日本千葉縣,東京帝國大學工業工程部畢業。1896年濱野彌四郎以英國人威廉‧巴爾頓的助手身分來臺,擔任臺灣總督府土木部技師。在臺工作的23年間,陸續參與並完成基隆、臺北、臺中、臺南等地的重要水道計畫,對於臺灣水道貢獻良多。

    臺南山上花園水道博物館
    台南市-山上區 詳細內容
  • 南瀛天文教育園區

    大內區因為低光害,是南台灣公認最適合觀賞星星的地方,因此有「星星的故鄉」之美名。位於大內的南瀛天文教育園區中,不但有專業望遠鏡讓民眾親眼感受天文之美,展館內還有好多有關宇宙的祕密與知識,以及精彩的3D星象劇場,讓追「星」族們可以勇闖太空來場圓夢之旅。 《天文教育園區三大展館》 天文觀測館:為園區最早開放之建築,整體外觀以尖稜造型來設計「星曜」的意象,設置不同口徑之天文望遠鏡,提供天文觀測功能。白天,民眾可於觀星平臺上,遠眺曾文溪的曲流、河階地形與月世界的泥岩惡地,並透過天文望遠鏡觀測太陽黑子;每逢週六及特殊天象更開放夜間觀星,進行天文望遠鏡觀測體驗,並搭配星空導覽解說服務,拉近民眾與大自然的距離。 天文展示館:展示館配合地勢及自然條件設計,以「月亮」為象徵意象。採用高科技虛擬實境的展示手法,提供民眾體驗導向的展項設計,營造一處具科技、幻想的天文場域,透過生動、活潑而豐富的天文主題,結合熱門天文主題特展,啟發民眾對天文科學的喜愛。 星象館:建築體順勢延展成半圓形球體,象徵「太陽」意象,星象劇場為本館展示的主軸,國內第一個採用數位球幕3D的星象劇場,運用目前全世界最新技術「全天域3D成像」數位星象儀,超越地點、天候、月相、時間的限制,提供遊客一個真實而撼動人心的模擬星空。   各項特展請至南瀛天文館官網查詢

    南瀛天文教育園區
    詳細內容
  • 中埔澐水溪溫泉

    中崙澐水溪溫泉是鹽水性的溫泉,與關子嶺溫泉、六重溪溫泉同屬一泉脈,泉質碳酸氫鈉泉。 位於嘉義縣中埔鄉台三線的301K處澐水溪溫泉,從八八風災後歇業至今5年後終於重新開放,由交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處重新打造,有露天泡湯區、個人湯屋還有8座泡腳池,於2018年7月28日正式啟用。 澐水溪溫泉占地面積約0.6公頃,目前園區規劃有露天泡湯區、5間個人湯池、餐飲服務區、停車場等,觀光局西拉雅國家風景區管理處表示,近期積極推動黃金台三線主題旅遊,澐水溪溫泉因地理位置位於台三線上,吸引許多重機、自行車騎士造訪,為了方便重機族、自行車愛好者可以停下腳步休息泡湯,特地設置8座泡腳池。 《澐水溪溫泉》 營業時間:平日10:00~20:00/假日10:00~22:00 地點:國道3號下中埔交流道,接台18線轉台3線,過中崙隧道後(台三線301K)即可抵達 【啟用最新消息】

    中埔澐水溪溫泉
    嘉義縣-中埔鄉 詳細內容
分享朋友訊息