跳到主要內容區塊
  • 虎頭埤水庫風景區

    擁有百年歷史的虎頭埤,不但是臺灣第一座水庫,更因為美麗的山光水色,成為新化人引以為傲的的後花園。四季精彩活動不斷,有馬拉松比賽、草地音樂會、蟋蟀擂臺賽等,好逛又好玩。五月阿勃勒花開時節,園區內超過200 棵阿勃勒盛大綻放,湖光倒影全被渲染成金黃,可說是臺南最美的阿勃勒賞花勝地。 虎頭埤水庫有臺灣第1水庫之稱,建造於西元1846年,水域面積約為27公頃,背山面水,沿岸最高處約有70m,埤面水最深處約有40m,最初用途為灌溉用水庫,供應給500多公頃的農地灌溉用之水源;西元1939年改列為虎頭埤風景區,園內有8大美景,「虎溪釣月、虎嶼歸雲、虎頭倒影、閘口飛泉、江亭坐月、濠上觀魚、水橋虹影、孤嶼螺痕」等秀麗風景,各具不同美感與情趣;西元1954年由臺南市文獻委員會評選「虎埤泛月」是南瀛八大景之一,並有小日月潭的美稱。 主要休閒設施分佈在四公里長的環湖道路旁。主要遊樂設施有:划船碼頭、雙水亭、高爾夫球場、游泳池、跑馬場、露營區、烤肉區、青年活動中心、忠烈祠與親水遊憩區,吊橋聯繫湖中小島虎月亭,風光明媚,水色瀲灩,長橋虹影,是周休二日休閒渡假的好選擇。

    虎頭埤水庫風景區
    台南市-新化區 詳細內容
  • 臺南山上花園水道博物館

    園區分為淨水池生態園區與花園水道博物館 行經市道178號旁,稍不留意就會錯過坐落在大馬路旁的百年古蹟-原台南水道,是一處見證大臺南地區水利發展的重要古蹟。退役後卸下光環,今日臺南水道蛻變為充滿歷史氛圍的自來水博物館,巴洛克式廠房保存良好,內部保留完善的機件組,都是難得一見的老古董,使人興起思古幽情。 所謂水道就是自來水管道的五處設施,包括取水設施、沈澱池、濾過氣室,送出唧筒室以及淨水池,列為古蹟的歷史價值包括分列各處為建築體、西式鋼筋水泥、紅磚樓房、石砌平屋等等,還有保存完好的機件組,包括14座英國快濾筒及零組件、天井移動起重機,豎軸式電動機組等,這些機具在臺灣自來水產業的生產設備中,都是珍貴的文化遺產。 參觀淨水池需登上189階的淨水池步道才能到達,外觀為天然石材與仿石塊兩種組合而成之灰色建物,形制固若碉堡。淨水池兩側各有一座水質檢驗室,頂部覆土與植披,設有59座鑄鐵通氣管柱。淨水池後方淨水井門上山牆中央有一圓形標誌,上有水泥切砌而成「南水」二字圖案,正是「臺南水道」標誌,為前來參觀的民眾,敘述著臺南水道曾經有過的輝煌歷史。淨水池內蝙蝠棲息,為維護蝙蝠生態不開放民眾入內,敬請見諒,戶外建築皆可參觀。 《關於臺灣水道之父─濱野彌四郎》 被譽為臺灣水道之父的濱野彌四郎(1863~1932年)生於日本千葉縣,東京帝國大學工業工程部畢業。1896年濱野彌四郎以英國人威廉‧巴爾頓的助手身分來臺,擔任臺灣總督府土木部技師。在臺工作的23年間,陸續參與並完成基隆、臺北、臺中、臺南等地的重要水道計畫,對於臺灣水道貢獻良多。

    臺南山上花園水道博物館
    台南市-山上區 詳細內容
  • 官田水雉生態教育園區

    官田復育區位於官田區,是由高鐵贊助成立,臺南市政府農業處接手管理後,就正式更名為官田水雉生態教育園區,逐步朝向生態教育與觀光的步伐邁進,園區內不但有豐富水生植物,更有許多水鳥的生態,其中最重要的鳥類生態,是與菱角田共生的凌波仙子-水雉,在這裡只要透過望遠鏡頭就可觀察到水雉的生態奧妙,所以經常吸引不少賞鳥人士前往觀察。 在臺灣所見到的這種水雉,是全世界八種中唯一具有繁殖羽(夏羽)與非繁殖羽(冬羽)不同形態,以及定期遷移的習性。當時在宜蘭、臺北、桃園、新竹、臺中、彰化、臺南、高雄、屏東、臺東等地,均可見其蹤影。由於土地的開發和環境的破壞,目前僅能在臺南八掌溪至曾文溪兩溪間平原區域的菱角田中發現。農委會於民國78年公告水雉為第二級珍貴稀有之保育類動物。

    官田水雉生態教育園區
    台南市-官田區 詳細內容
  • 中埔澐水溪溫泉

    中崙澐水溪溫泉是鹽水性的溫泉,與關子嶺溫泉、六重溪溫泉同屬一泉脈,泉質碳酸氫鈉泉。 位於嘉義縣中埔鄉台三線的301K處澐水溪溫泉,從八八風災後歇業至今5年後終於重新開放,由交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處重新打造,有露天泡湯區、個人湯屋還有8座泡腳池,於2018年7月28日正式啟用。 澐水溪溫泉占地面積約0.6公頃,目前園區規劃有露天泡湯區、5間個人湯池、餐飲服務區、停車場等,觀光局西拉雅國家風景區管理處表示,近期積極推動黃金台三線主題旅遊,澐水溪溫泉因地理位置位於台三線上,吸引許多重機、自行車騎士造訪,為了方便重機族、自行車愛好者可以停下腳步休息泡湯,特地設置8座泡腳池。 《澐水溪溫泉》 營業時間:平日10:00~20:00/假日10:00~22:00 地點:國道3號下中埔交流道,接台18線轉台3線,過中崙隧道後(台三線301K)即可抵達 【啟用最新消息】

    中埔澐水溪溫泉
    嘉義縣-中埔鄉 詳細內容
  • 關子嶺紅葉公園

    「關子嶺紅葉公園是全臺紫斑蝶生態最豐富的地方之一,從民國98年開始營造蝴蝶生態環境,西拉雅國家風景區管理處與保育團體及學校透過生態教育課程及活動,進行誘蝶植物之植栽,將紫斑蝶蜜源高士佛澤蘭種在紅葉公園中,打造適合蝴蝶群聚的生態環境,目前可見蝴蝶種類有114種之多,紫斑蝶是世界兩大越冬型蝶種之一,冬天前往溫暖的南部蝶谷越冬;春天北返繁衍下一代。 西拉雅國家風景區管理處主辦之夏季活動「蝴蝶遊樂園」就是以紫斑蝶為主角,在享受大自然美景與芬多精的陶冶之餘,透過生態解說及活潑的闖關遊戲不但可以了解有趣的蝴蝶生態、還可以與蝴蝶寶寶做近距離的接觸。 蝴蝶遊樂園活動是一兼具知性與感性的賞玩活動,於夏季連續幾週的週六、週日上午9時至下午4時(視每年公佈之活動期間為主),在白河區關子嶺紅葉公園舉行。 日據時代,日軍為討伐盜匪而在紅葉公園紮營,紅葉公園海拔334公尺,是關子嶺地區的制高點,也由於這個居高臨下的制高點,讓日軍發現了關子嶺的溫泉並加以開發,因此關子嶺紅葉公園也具有一定的歷史意義。泡湯之餘記得也走進紅葉公園,體驗一下群蝶環繞的壯麗景觀! 因紅葉公園所在位置為低海拔山區,秋季溫差往往未超過15度(當地楓樹需溫差超過15度葉子才會轉紅),因此較常要等到12月中下旬楓葉才逐漸轉紅,又因位於山谷及溫泉區上方,楓樹的葉子受各面迎風溫度不同而各自轉變不同顏色,雖不常有全紅的景色,但楓葉們常有繽紛的色彩舖陳在步道之間。 登山健行:可經由關子嶺嶺一旅社旁的登山階梯步道,步行約15~20分鐘可進入紅葉公園。

    關子嶺紅葉公園
    台南市-白河區 詳細內容
  • 綠谷西拉雅

    綠谷西拉雅原是萬長老為維護週遭登山步道、宣導保護山林,以自家為中心,打造休憩的地方,結合了生態教育、風味餐和族語教學,慢慢的人潮多了,這個美麗的淨土也漸漸為人所知。 走進坐落於新化國家植物園後山,隱身蓊鬱林間的綠谷西拉雅,映入眼簾的是小橋、流水、庭園、綠竹,還有茅草搭建的平埔族傳統房舍,蟲鳴鳥叫不絕於耳,野生草莓、小櫻桃隨處可見,宛如一處與世無爭的現代桃花源。 園區主人萬正雄長老表示:這片山林最早是西拉雅族的天然獵場,常見山豬、山羌、飛鼠等野生動物出沒;爾後,他的祖父與父親便在此耕種;現在,則是臺南平埔族西拉雅文化協會與教育中心,收藏各種自製樂器、平埔族老照片、早期農家生活器具,以及西拉雅族的相關文物,讓來此的遊客及戶外教學的師生們,有認識西拉雅特有文化的機會。 來到綠谷西拉雅,就像踏入一座平埔族文化博物館,也有機會欣賞萬長老親自演奏樂器,或聽他訴說平埔族的老故事。 服務項目:文化、生態導覽或特色飲食(若為非假日前往需先預約,預約電話06-5801217)

    綠谷西拉雅
    台南市-新化區 詳細內容
  • 二寮觀日出

    左鎮月世界貧瘠光禿,層疊綿延至高雄內門、田寮,遼闊的惡地景觀讓人震懾,隨著晴雨晨昏變化,呈現出不同韻味的潑墨山水風情。不同季節造訪月世界,帶給旅人不同的視覺享受,因此,吸引眾多攝影同好,用鏡頭捕捉剎那間的永恆,想一探月世界全貌,308高地是最佳首選。站在海拔308公尺的制高點,壯濶景致盡收眼底;南北縱走的草山稜線,勾勒出原始風貌,白堊土的地質讓人宛如置身月球表面的錯覺。 攝影界流傳著日出三大聖地:北格頭、中五城、南二寮,它們的共通點就是擁有壯觀的低海拔雲海。拍攝二寮日出的最佳時機為4-9 月,觀日平臺是賞日出的最佳位置,越接近日出時刻,金色晨光自白堊山丘後躍出,帶出千變萬幻的霞光竹影,彷彿身處潑墨世界,充滿遐思意境。從二寮途經草山月世界, 一路上有許多景觀餐廳可供選擇,用餐之餘,還能欣賞整個月世界的遼闊美景,可說是人生一大享受。 《關於惡地》 有「惡地」之稱的草山月世界,因地貌荒涼有如月球表面而得名,惡地是由砂岩與頁岩構成的青灰岩地形,地質乾燥堅硬,但遇雨就會鬆軟。光禿禿的山脊、稜角分明的線條,就像是上帝刻意的雕琢。 二寮月世界旅服中心:06-5730061臺南市左鎮區岡林里31號

    二寮觀日出
    台南市-左鎮區 詳細內容
分享朋友訊息