:::

八田與一

八田與一

嘉南大圳之父

日治時代的嘉南平原,雖然地勢開闊,但是因為缺乏水資源,土地乾枯貧瘠無法種植。一九一O年,當時才二十四歲的日本土木技師-八田與一,來到臺灣南部投入烏山頭水庫和嘉南大圳艱辛而漫長的探勘設計工作。經歷了十年,這項規模龐大的工程終於在一九二O年正式動工。又耗費了十年,這項龐大的工程才終於完工。

嘉南大圳的完工,使得此地的農作產量提升了二至五倍,嘉南平原自此成為臺灣最重要的穀倉。一九四一年,太平洋戰事加緊,八田與一於一九四二年五月奉召返回日本,但他所搭乘的船隻卻不幸在海上遭美軍潛艇擊沉。他的骨灰被送回臺灣,在這個他生活了三十二年的地方,長眠於烏山頭水庫。2007年7月12日,由駐日代表許士楷代表總統頒贈對八田與一的褒揚令,表彰他對臺灣農業的貢獻,而由八田與一的兒媳八田綾子與孫子八田陽一接受。

八田與一紀念館

八田與一紀念館

烏山頭水庫風景區中興建「八田技師紀念室」,其墓塚及紀念銅像至今亦於風景區中;水利會並於每年其忌日之時舉辦「八田追思紀念會」;日本人亦成立有一「八田之友會」,足見後人對其無限之敬仰與思念。

每年5月8日是設計暨興建烏山頭水庫及嘉南大圳的日本水利技師「八田與一」先生之忌日,嘉南農田水利會特別在烏山頭水庫舉辦「八田與一與臺灣水資源」發表會及追思紀念會、音樂會,表達後人對八田技師的懷念與尊崇,八田與一後代子孫等人組成的家屬團,每年都會自日本前來參與追思紀念會。

余清芳

噍吧哖事件

噍吧哖事件發生於1915年,是日治時期臺灣人武裝抗日事件中規模最大、犧牲人數最多的一次。也是臺灣人第一次以宗教力量結合反抗日本統治的重要事件。因為策劃革命的地點在臺南市西來庵王爺廟,所以稱「西來庵事件」;起義事件首要人物是余清芳(1879年-1916年),所以也叫「余清芳事件」。

余清芳於臺南市「西來庵」假借神佛的名義來宣揚其抗日行動,之後其認識了臺中人江定,密謀組「大明慈悲國」,並以宗教方式催眠信徒,宣稱日本據臺20年,氣數已盡,他受到王爺的神示,擔任「臺灣人的皇帝」,更宣稱中國將派大軍支援。然而尚在醞釀時期即為總督府得知,余清芳於事跡洩露後即潛入山中,並曾在噍吧哖(今玉井區)與日軍相戰,至隔年4月被誘出山被捕。此後,臺灣總督府才開始整飭臺灣民間信仰的問題,以避免類似起義事件再發生,亦使臺灣人民抗日運動由武裝轉型為社會與政治運動。

噍吧哖紀念公園

噍吧哖紀念公園位於臺20線與臺84線交會點,為玉井區門戶,立碑之地為日本屠殺抗日志士之殺戮戰場,玉井區公所結合芒果特產,以巨大的愛文芒果造形作為紀念公園之地標,也成為了進入玉井區之最佳識別座標。

交通資訊:
國道3號→官田系統→84東西快速→往玉井區方向→於玉井端出口下交流道目的地將在右邊

余清芳抗日紀念碑公園

余清芳紀念碑位於玉井區東方虎頭山頂,讓後人遙想當年烈士抗日情懷。山頂視野開闊,可以盡覽玉井區美麗風光。

交通資訊:
南下北上:國道3號→官田系統→84東西快速→玉井區→大成路→虎頭山頂

楊逵

壓不扁的玫瑰花

楊逵,本名楊貴,臺南市新化人(1905-1985)
楊逵生前「雙手致力於人民文學,雙腳奔走於社會運動」,而他的生活則是「天天用鋤頭在大地上寫詩」,一生除了寫作、從事社運、入獄的時間之外,就是種花為生,維持簡單樸素的生活方式。

1924年間負笈東京求學,1927年自日本大學專門部文學藝術科輟學返臺,旋即加入臺灣農民組合與臺灣文化協會,實地領導社會運動。日治時期曾因反對殖民政府而入獄10次。1934年以〈送報伕〉(日文原題〈新聞配達夫〉)入選東京《文學評論》第二獎(第一獎從缺),奠定在文壇的基礎。其後擔任《臺灣文藝》日文編輯,1935年與妻子葉陶另創《臺灣新文學》雜誌。皇民化運動推行期間,租地創辦「首陽農園」。戰後初期曾創刊《一陽週報》,主編《和平日報》「新文學」欄、《文化交流》、《臺灣力行報》「新文藝」欄、《臺灣文學叢刊》等,與中國來臺作家間有深入的交流。二二八事變後與妻子葉陶被捕下獄4個月。1949年4月6日復因起草〈和平宣言〉被捕,判處12年徒刑。拘繫於綠島監獄的10年歲月當中,中文作品日趨成熟,多發表於獄中刊物—《新生活》壁報與《新生月刊》;並曾創作劇本多種,供受刑人作為晚會及街頭表演之用。出獄後借貸於臺中大度山開墾「東海花園」,仍以花農為業。1976年綠島獄中創作的小說〈壓不扁的玫瑰花〉(〈春光關不住〉改題)被收錄於國中國文課本,是日治時期成名的臺籍作家作品受到教科書青睞的第一人。

楊逵文學紀念館

為了紀念楊逵,新化區公所在老街上原本舊的地政事務所設置了楊逵文學館,由「威尼斯建築雙年展」的建築設計師劉國滄設計,展示廳現代而明亮,豐富的文物,充滿文學風格的空間,非常值得來此品味感受。

交通資訊:
國道8號新化交流道→中正路轉忠孝路→新化街役場旁

林文嶽

陶藝家/白河陶坊

藝術家林文嶽的作品,以蓮花的美感意象著稱,專擅水墨書法,不論是水墨書法或陶藝、臺灣壺、荷染創作等,2007年獲選為臺灣工藝之家。同時致力於社區工藝推動的工作,十多年來,打造以白河蓮花為主體的陶藝空間、水墨、書法、植物荷染等技藝,研發一系列蓮花意象和白河風土人情的藝術生活產品,更努力於社區總體營造,形塑「蓮花故鄉」的集體共識。

最後更新日期:2018 / 07 / 02

分享朋友訊息