:::

歡迎來到西拉雅國家風景區!這裡可是第一個以平埔族命名的國家風景區哦!這裡不但有著豐沛的物產、秀麗的山水,還有許多傳奇的人文故事,可都是全臺唯一的哦! 來到西拉雅,不可不知西拉雅的故事,快來瞧瞧那些是西拉雅之最!

西拉雅之最 01

西拉雅特色

全臺第一個以人文命名的國家風景區

本區因陸續發現史前文化遺址, 且有不少平埔原住民西拉雅族後代遷移至此,並保有傳統的西拉雅公廨及獨有的『夜祭』活動,而以『西拉雅』命名,為全臺第一個以人文概念命名的國家風景區。

西拉雅族夜祭
西拉雅族夜祭
西拉雅之最 02

文化奇觀

全臺歷史最早的「左鎮人化石」

左鎮人是目前所知最早在臺灣出現的人類之一,因為其化石是在左鎮鄉的菜寮溪所發現的,所以稱之為「左鎮人」。左鎮人屬於舊石器時代晚期,推測約有2萬至3萬年之久。

全臺歷史最早的「左鎮人化石」
全臺歷史最早的「左鎮人化石」

全臺最大的單一宗族大型傳統聚落–鹿陶洋江家古厝

江家古厝公認為全臺最大且保存相當完善的傳統閩南式大型傳統農村聚落,佔地3.5公頃的古厝聚落,保留了300年來不同形式農家建築,可謂活的聚落博物館。

鹿陶洋江家古厝
鹿陶洋江家古厝

大型水道設施保存最完整的臺南水道

臺南水道是日治時期提供臺南乾淨自來水的重要設施,為全臺灣大型水道設施保存狀況最為完整者;這套系統從日治到戰後未曾間斷,是臺灣自來水工程之演進過程的見證者。

臺南水道
臺南水道

全國最大天文觀測圓頂

南瀛天文教育園區位於大內區二重溪公山,為全國第一座市級天文園區。擁有全國平地第一大口徑76公分的天文觀測望遠鏡,及直徑9公尺的全國最大天文觀測圓頂。此地光害少、視野佳,成為「星星的故鄉」。

全國最大天文觀測圓頂
全國最大天文觀測圓頂
西拉雅之最 03

水庫傳奇

全臺最大的曾文水庫

曾文水庫是臺灣最大之水庫,臺灣最大之人工湖、南臺灣開發面積最大的風景區,興建於曾文溪上游,臺南市、嘉義縣之交界處,集水區面積達481平方公里,比日月潭面積大三分之一左右。

曾文水庫
曾文水庫

當年全球三大水利工程之一,全球僅存的沖淤式土石大壩—烏山頭水庫

烏山頭水庫大壩興建於1920年,為攔截曾文溪之支流官田溪,利用上游分歧之自然低漥谷地,匯成珊瑚形狀水庫,為目前世界僅存之半水力沖淤式土石壩結構。

1919年,八田與一受命興建烏山頭水庫,歷經十年努力才讓當時全臺灣第一、日本第一、亞洲第一甚至是全世界第三大的水利設施順利通水使用,提供充分的灌溉水源,八田與一也被尊稱為「嘉南平原水利之父」。

八田與一
八田與一

全臺歷史最久的虎頭埤水庫

虎頭埤水庫有臺灣第一水庫之稱,建造於西元1846年,水域面積約為27公頃,背山面水,最初用途為灌溉用水庫,景色優美,並有小日月潭的美稱。

虎頭埤水庫
虎頭埤水庫
西拉雅之最 04

生態遊蹤

臺灣唯一泥漿溫泉—關仔嶺溫泉

關子嶺溫泉與北投、陽明山、四重溪溫泉,並列臺灣4大溫泉區,溫泉泉質相當特殊,為全臺灣唯一的「泥質溫泉」。

關仔嶺溫泉
關仔嶺溫泉
最後更新日期:2018 / 09 / 28

分享朋友訊息