:::

對於西拉雅族的傳統文化,我們充滿著好奇,希望透過當代文史學者的研究找尋出西拉雅文化的種種,西拉雅過去400年來與他族互動頻繁,與漢人文化相互融合,構成臺灣歷史文化中的獨特性。因此,目前已無法再重現400年前的西拉雅生活的原始風貌,只能透過有限的歷史文獻記載,了解當時西拉雅生活狀況。

飲食習慣

生食動物、醃漬海鮮、米飯、釀酒

飲食習慣:生食動物、醃漬海鮮、米飯、釀酒

西拉雅人主食仍以米飯為主,喜歡吃醃製食品,也保有自己釀酒的方式。昔日的西拉雅人喜歡生食,卻鮮少吃動物的肉,喜歡生吃動物的內臟。

當西拉雅人捕獲鹿時,往往會即刻宰殺,與族人飲酒共享生肉,至於「鹿的五臟六腑」取出後醃漬於陶甕中,稱為「膏蚌鮭」,西拉雅人認為這是最可口的美食。

醃製的海產也是西拉雅人的佳餚,把魚連同魚鱗、內臟用鹽醃漬,一段時日後,連同腐壞的食物一起吃掉,西拉雅人認為這是美味可口的食物。

米飯是西拉雅人日常食用的主食,分為兩類,一種是「占米」烹煮而成的飯,近似現代食用的白飯。另一種則是用「糯米」置於蒸籠中蒸熟,再搓揉成飯團狀,外出工作時以便於食用。

酒是西拉雅人生活中不可或缺的飲品,根據文獻記載,可區分為兩種,一種是「秫米」擣碎,嚼米為麴,置於地面上,等待隔夜發酵,在將兩項攪和置於甕中,幾天後會出現酸味,這種酒稱為「姑待」,另一種酒是將糯米蒸熟後與麴攪和放置於甕中等待發酵,封存長時間才能飲用,這種酒通常是招待貴客使用。

社會禮儀

婚姻、喪葬

西拉雅人的社會中也有一定的婚姻禮俗規範,男生通常需要滿 20 歲才能結婚,雖然不知道如何計算年齡,西拉雅人確知道長幼之分。根據文獻記載,當一個男生喜歡某一個女生時,會請母親、姊妹或者女性友人,攜帶禮物到他喜歡的女生家中提親,並展示所帶來的作為嫁妝的禮物,倘若女生的父母滿意男生,會將禮物收下來,這樣就談成「親事」。

西拉雅人相當重視喪事,家中若舉辦喪事,於門口結綵,並敲鐘告知親友。一般會將屍體移至親友家門前,親友會端酒敬告死者,並撫摸屍體,以表達思念訣別之意,爾後,再將屍體移回家與衣服共同埋葬。西拉雅人喪禮並不會注重棺木,頂多只是以死者生前裝東西的箱子裝著。若是沒有棺木,則以鹿皮裹屍,而埋葬地點就是在居住的地方之床下。

紋身衣飾

結婚禮服

根據「諸羅縣志」的記載,西拉雅的男人會將「蝌蚪文字」、「蟲魚」等圖形紋於身上,紋身通常會請長輩協助紋身雖然很痛苦,必須忍受著肌肉之創痛,根據紋身者的說法是「不違背祖先」。

西拉雅人至 18 世紀,已開始學習漢人的衣著,西拉雅男人衣服大部分皆為黑、白兩種顏色,夏天穿無袖的衣服稱之為「龍仔」,另一種是冬天穿的衣服,披在肩膀上的襟衣,垂到腳的長度,稱之為「縵」。

西拉雅的女生不會上妝,也不結髮髻,用一塊「青布」將頭髮盤起來。上半身穿著「短衣」,衣領部分以狗毛或者織不同顏色的布料,作為裝飾,下半身則是圍著一塊布,膝蓋以下則用色布繞到腳踝的地方。西拉雅男女都喜歡插花,或者以鳥羽插髻垂肩,特別喜歡一種生長在海邊的非草、非木的植物「林投樹」,該花香味濃郁,西拉雅人喜愛不已。

推動西拉雅語復活-萬正雄長老

新化區平埔族後裔萬正雄長老是臺南市平埔族西拉雅文化協會會長,也是口埤長老教會的教友,多年來致力於復興西拉雅文化,包括一項艱難至極的工作,那就是要使西拉雅語復活。

萬正雄在文建會的協助下展開西拉雅語言復甦計畫。在女兒萬淑娟及菲律賓籍女婿萬益嘉協助下,他們發現十七世紀荷蘭宣教士留下的一本聖經,是以羅馬拼音方式翻譯西拉雅語,成了開啟西拉雅語的大門,西拉雅語言一字一句復活了。由於古荷蘭語不易懂,萬益嘉透過網路得到荷蘭籍的語言學家 Karl 之助,解開西拉雅語言的密碼。

未來將舉辦西拉雅語言種子培訓,同時舉辦兒童營,讓平埔族後裔先有個西拉雅名字,未來也將計畫與中研院合作,以羅馬拼音或製作有聲書編纂西拉雅語字典。

資料來源:新化區公所觀光旅遊網
圖片來源:聯合報記者吳淑玲/攝影

萬正雄長老
最後更新日期:2018 / 07 / 02

分享朋友訊息