:::

每年在不同的時節,臺灣各地都可以看到,人們為了神明的誕辰或紀念日,舉辦各類的活動,尤其不可或缺的是各種祭典。西拉雅族的「夜祭」一方面是為了太祖每年一度的聖誕千秋,另方面也隱含調節自然界與人的生活世界之間關係的歲時祭儀意涵,因此太祖年度祭儀是兩個儀式循環下所建構的。前者為了給太祖聖誕祝壽,表達對太祖的感恩與祈福;至於歲時祭儀的部份,則是人透過太祖,對生命來源的宇宙表達心中的祈求與感激,通常儀式的舉行是配合著節令來運轉的。

「夜祭」一方面是為了太祖每年一度的聖誕千秋,另方面也隱含調節自然界與人的生活世界之間關係的歲時祭儀意涵

西拉雅文化傳統的角度而言,在祭儀過程中,最能反映西拉雅文化因子影響的有3個要素:「向」、「豬」與「牽曲」。每個地方對「向」、「豬」、「牽曲」方面的表現都有很大的不同。有的地方不會「說」向,就以一般的言詞說明原委;不會「做」向的就以普通的作法取「向水」祈福。若是不會牽曲,布袋戲、歌仔戲等取代,有些地方不殺豬隻,就以豐富的祭品取代。

近年來,在有心人士的呼籲奔走,出錢出力的從事族群文化復振之結果,西拉雅部落的祭典終於又重見天日並期有發揚光大的一日。以下係臺南西拉雅部落的主要祭典。

臺南地區各地的平埔聚落都是漢人與西拉雅人的後裔所組成的,使得一年一度的太祖祭儀更為特殊,因為這個儀式過程結合了漢人文化與西拉雅文化於其中,不但形成一種獨特的地方文化,也成為臺灣社會文化的一個「地方文化」。

本文資料參考來源:
平埔族文化資訊網 西拉雅館 潘英海、林清財 (1999/10/31)

平埔阿嬤-尪姨

「尪姨」,是平埔族負責主持宗交儀式的女巫。母系社會中心的平埔族中,傳統上沒有酋長、頭目等領導人物,因此「尪姨」即是人與神之間的媒介,也是平埔族祭儀文化中最重要的傳承者。

平埔族人信仰「太祖」(或稱「阿立祖」),太祖掌管地上所有生命,而「尪姨」則是太祖的乩童,透過儀式、咒語、肢體動作及法器的運用,達成人與神的溝通。她們既是主持祭典的靈魂人物,也具有各種巫術行為。在今日平埔族的重要祭典「太祖夜祭」中,尪姨以口頭吟誦、唸咒主持儀式,帶領唱牽曲娛神,並在公廨廣場獻豬來敬拜天地鬼神。

尪姨在平埔社會中具有凝聚、約束的力量,另一方面,藉由尪姨在祭典中的展演,平埔族的祭儀文化在世人面前展現,積極地傳承平埔族的寶貴文化。

平埔阿嬤-尪姨
最後更新日期:2018 / 04 / 02

分享朋友訊息