:::

平埔西拉雅族主要有四大社,新港社、蕭壟社、目加溜灣社及麻豆社等四大社,「平埔」兩字,就字面的意思而言,就是「平地草埔」,日治時期學者伊能嘉矩將臺灣原住民族分成「高山族」及「平埔族」兩大族群,所以平埔族並非指原住民的1族,而是個具有「複數」族群的泛稱,就像高山族指的是早期的九族原住民一樣,實際上原先也是由許多不同文化、語言、風俗習慣的民族所構成。

幾百年來平埔族群大都融入臺灣漢人社會而且通婚頻繁,但由各項特徵上來看,平埔人和我們現在熟悉的高山原住民相同,都屬於「南島語系民族」。早期平埔族人生活方式簡單,以農業耕作母系社會為主,而在平埔各族中人口最多分布最廣、勢力最強的則為西拉雅一族,從臺南平原至恆春半島整個廣大區域都是早期學者分類的西拉雅族領域,臺南市更是西拉雅本族的根據地。

早期平埔族人以農業耕作母系社會為主,在各族中人口最多分布最廣、勢力最強的為西拉雅族

當初荷蘭人稱臺南附近的四大社人為Sideia,而「西拉雅」一詞就是以該名族對人「四大社」的稱呼臺語發音諧音轉化而成,後來變譯名「西拉雅」Siraya代表該族。也有說Siraya就是「人」的意思。

最後更新日期:2018 / 04 / 02

分享朋友訊息