:::

臺南市白河區

蓮子

蓮子

白河地區是臺灣主要的蓮子生產區,約佔全台總栽培面積的2/3,主要以大憨蓮為主,分佈在大竹、玉豐、詔安、蓮潭、廣安、等一帶。蓮子又名蓮實、蓮米,為睡蓮科多年生草本植物蓮的種子。蓮子肉呈黃白色,厚肥、鬆軟、清香、甘甜。蓮子中間青綠色的胚芽叫蓮子心,味苦,可藥用。

南寮椪柑

南寮椪柑

當蓮子產期進入末期時,白河的另一種特產「南寮椪柑」亦將進入產期,本區南寮椪柑之所以能獨占鰲頭,乃因地處大凍山下之背陽坡,當中秋節後秋高氣爽,日夜溫差大,造就南寮的「膨」柑,這季節亦是旅遊踏青的好季節,來到關仔嶺登山健行,泡個溫泉澡,品嚐山中佳餚後,再順著175線尋找椪柑地標,及帶些甘中帶酸的青皮椪柑。

臺南市東山區

龍眼

龍眼

東山龍眼品種繁多,在眾多品種中,又以果實碩大香甜、外殼鮮亮且略帶粉質的粉殼仔種,最為普遍也最受市場歡迎。7~8月是龍眼的盛產期,除了鮮食之外,龍眼可烘焙成龍眼幹,在民間又稱桂圓。將龍眼幹去殼後加以熏烤剝肉,再曝曬2、3日,便成了香氣襲人的福肉,福肉吃多了容易漲肚子,因此主要作為補品,摻入米糕、八寶飯或桂圓粥食用,據說有益智順脾、安神熟寐的功效。

有機咖啡

有機咖啡

東山有機咖啡栽種於位居臺南市東山區東北角,地處熱帶型氣候,其中又以崁頭山最為適宜,海拔五百公尺至八百公尺之間日夜溫差又合適,不僅有臨近的曾文水庫、烏山頭水庫及白河水庫可調節濕度,且又採半日照有機栽培管理,所生產之咖啡有著獨特的「臺灣味」,目前咖啡栽植面積已達120公頃以上,已躍居全台第1。咖啡每年花期為3月底至4月初,其開花後3天凋謝,採自行授粉結果期以6至8月為主,10月份開始採收至隔年1月,因處於北迴歸線北緯23.5度以南,咖啡栽培以阿拉比卡品種為主,年產量可達八萬磅之咖啡豆,以南勢里為主要產地。

洋香瓜

洋香瓜

東山洋香瓜產期分3季:每年約3~4月、7~8月、11~12月,洋香瓜可粗分2大類:網皮紋香瓜類及無網紋香瓜類,網紋香瓜果肉色有綠色到鮭肉色等多種,鬆軟香甜且多汁,不易保存。無網紋香瓜類則皮堅硬肉結實,較易搬運存放。

嘉義縣大埔鄉

麻竹筍

麻竹筍

大埔鄉的麻竹筍產量居全台之冠,為居民賴以維生的主要農產品,大份外銷日本。而破布子之健康療效,不僅為天然養生聖品,其作為蒸魚、蒸蛋、獅子頭等食品之風味亦佳,大埔鄉之破布子或年度食品評鑑為「最佳食品口味獎」。

曾文水庫活魚

曾文水庫活魚

曾文水庫是品嚐在地蔬菜和水庫魚的好地方,水庫漁業資源豐富,包括有總統魚、大頭鰱、筍殼魚、草魚、武昌魚、鯁魚,近年來更有大量盤據水域內的放生魚種--魚虎,總數約三十種。周邊餐廳就地取材,料理出水庫魚鮮大餐饗客,訂桌或單點均可,吃法多種,提供愛好美食者大飽口福。

臺南市柳營區

牛奶

牛奶

國內生乳年產約32萬噸,其中5萬噸產自柳營。柳營酪農主要集中在八翁里與重溪里,其中以八翁的酪農事業區最負盛名。

臺南市楠西區

楊桃、梅嶺梅子

楊桃、梅嶺梅子

有楊桃之鄉美譽的楠西區,栽種面積約600公頃,以密枝村的「密枝楊桃」最負盛名,由於楠西區高溫多濕、排水良好,非常適合種植楊桃,而入冬之後,降雨量少,使得楊桃的甜度更高,現在由於剪枝技術進步,調整果樹的生長週期,所以一年四季均可吃到楊桃。梅嶺風景區盛產之「梅子」,亦為楠西另一地方特產,梅子之副產品如梅子雞、梅子醬等,更為饕客所喜歡的勝品。

臺南市官田區

菱角

菱角

官田區素有紅菱之鄉的美稱,種植面積居全台之冠,是全國最大菱角產地,菱角多在7月陸續採收,盛產期為入秋的9、10月。菱角分有淺水菱與深水菱2種,淺水菱外殼顏色較深,顏色會沾手,而深水菱外殼顏色較淡,口感佳且甘甜。官田區亦贏得「菱角家鄉」之美譽,而享譽國際之「菱角節」,更為官田菱角打響了名號,配合菱角美食大餐等活動,「菱香舟影」已成為新南瀛八景之一。

臺南市大內區

酪梨

酪梨

大內區素有「甜美之鄉」的美稱,是全台酪梨最大的產地,種植面積高達350公頃,佔全國總量的2/3,酪梨栽種期間不需施用大量農藥,所以污染少,營養價值非常高,富含蛋白質、不飽和脂肪酸及維他命和礦物質,由於其他水果,亦被全世界的營養學家譽為「果中之王」 依成熟的時間不同,從8月一直到年底都可享用到新鮮的酪梨,8、9月更是盛產季節。

臺南市玉井區

芒果

芒果

因曾文溪豐沛水源,再加上土壤肥沃,氣候佳,玉井可說是芒果的故鄉。玉井芒果目前以土芒果、愛文芒果產量為最大宗,土芒果較小,有著濃濃的芒果香,汁多味美;愛文芒果則果實大,果肉厚實香甜,都深受消費者的喜愛。

芒果性喜高溫多濕的氣候,春季1~3月開花,每一花穗,有數百朵的兩性花,但最後每一花穗著果率僅1~3粒,成熟期因品種而異,每年5~10月均可吃到芒果。芒果樹性強健,適合栽植於庭院點綴成作行道樹,如縱貫公路斗南、嘉義、新營、臺南一帶皆可見土芒果,種植道路兩旁結實纍纍,頗為壯觀。提早產期之處理以屏東縣最早,臺南及高雄次之,在品種方面以土芒果為最佳,愛文及金煌次之。而產量最多為臺南市玉井區、楠西區、南化區是臺灣芒果主要產區。

臺南市山上區

網室木瓜

網室木瓜

山上區的特殊「木瓜網室」景觀是較為少見的栽種方式,為了隔離蚜蟲以保護木瓜生長,幾乎都使採用「網室」種植。俗稱為「網室木瓜」,網室木瓜節時,山上區農會推出以木瓜為素材的餐飲,如「木瓜米粉」、「青木瓜燉排骨」、「涼拌木瓜絲」,吸引饕客到此一遊。

臺南市新化區

蕃薯

蕃薯

蕃薯、竹筍、鳳梨為新化3寶,蕃薯為新化區之產業文化代表,價廉物美、風味甚佳、食用變化彈性高之天然養生食材。目前全力栽培日本的「西蒙1號」品種,白地瓜含有特有的維他命K。新化農會精心研究發展出各種蕃薯吃法,其中以「冰烤蕃薯」最為特色。新化蕃薯節日期不固定,通常在暑假並結合其他活動共同舉辦。

臺南市左鎮區

破布子

破布子

破布子是左鎮最富代表性的特產,生長在貧乏的土地上依然可展現堅強生命力,因此代表著左鎮人的精神。昔往罕有人作專業栽培,由左鎮農會推廣後打響名氣,野果子躍升為左鎮的農特產。除了作為下飯佐料外,也有作為吃芒果時可能引起皮膚過敏之解毒妙方。

臺南市南化區

龍眼

龍眼

南化龍眼栽種面積約有800公頃,是臺灣龍眼主要的生產地之一,有青皮、紅殼2個主要品種,果肉甜美多汁,深受消費者的喜愛,龍眼的產期非常短,不容易保存。每年8月是龍眼的盛產期,由於龍眼花是蜜蜂最喜歡的蜜源,龍眼花蜜的優良品質也備受青睞,南化區也是龍眼花蜜的重要產地。

最後更新日期:2018 / 09 / 28

分享朋友訊息