:::
總統魚大餐
嘉義縣大埔鄉

總統魚大餐

曾文水庫漁業資源豐富,包括有總統魚、大頭鰱、筍殼魚、草魚、武昌魚、鯁魚,總數約三十種。周邊餐廳就地取材,料理出水庫魚鮮大餐饗客,訂桌或單點均可,吃法多種,提供嗜食者飽口福。總統魚原名曲腰魚,中南部大型水庫也出產,肉質風味獨特,先總統蔣中正先生一吃上癮,博得總統魚美名。

東山鴨頭
臺南市東山區

東山鴨頭

提到東山區最知名小吃,一定會想到聞名遐邇的「東山鴨頭」,籃記是臺灣各地販賣東山鴨頭的始祖,黃瑞祥老闆原為賣冰維生,因生計而轉賣四季都有顧客的「滷鴨頭」,且以先滷後炸的獨特作法去除鴨肉的腥味,效果奇佳,並研發出獨門秘方,成為今日家喻戶曉的小吃。

菱角大餐
臺南市官田區

菱角大餐

官田區農會為了替菱角注入新生命,推出「菱角大餐」。當季的菱角吃在嘴巴裡有一種粉粉嫩嫩的感覺,還帶有澱粉質的甜味,是一種很爽口的零嘴。菱角除了煮熟吃,官田區農會還推出「菱角大餐」,全以菱角入菜,不論煎、炒、煮、炸,各有不同風味,也讓菱角多變的口味獲得食客的交相稱讚,使得菱角大餐成為官田區的特色小吃,享譽南瀛。

米食大餐
臺南市六甲區

米食大餐

臺南市境內四季皆盛產許多農作物、水果等,讓各區都有豐足的經濟作物,因而推出各式各樣道地的小吃,六甲區境內著名的小吃「豆菜麵」,採用簡單的麵食搭配川燙後的冷豆芽菜,淋上店家特調的醬油汁,甘甜適中,是南市境內重要的小吃,閒來1碗豆菜麵與熱騰騰的豬血湯,更是一般市井小民所熱愛的點心。

走馬瀨牧草餐
臺南市大內區

走馬瀨牧草餐

累積種植牧草經驗,結合地方班烹飪好手,將牧草分類研發,從上百種中挑選出9種適合民眾消化系統及口感的牧草,調理成全臺首創的牧草大餐,在農場餐廳就可一飽口福,讓吃牧草不再是牛、羊的專利,經細心料理後,人類也可享有牧草的營養與美味。選取作為牧草餐的草料有禾本科的狼尾草、小麥、玉米、水稻、甘蔗;豆科的花生、苜蓿、毛豆;旋花科的甘藷。使用的部分包括莖尾端的牧草筍、葉片;筍可入菜,葉片可榨汁喝,或作入色顏料,製成牧草包子與饅頭,呈現翡翠綠的色澤,都足以挑逗饕客的味蕾。

鮮乳火鍋
臺南市柳營區

鮮乳火鍋

柳營區農會附設餐廳啟用開始研究以鮮牛乳為湯底的火鍋,因為柳營區盛產鮮乳,酪農為了推銷剩餘乳,大傷腦筋,曾經因無從加工而悉數倒入溪流,相當可惜。柳營鮮乳火鍋在各方腦力激盪下,以常見的小火鍋為仿效對象,高麗菜、金針菇、肉片、蛤蜊、鮮蝦等等為素材,湯底則改用鮮乳與高湯混合的湯汁。

鮮乳火鍋目前在柳營農會餐廳、八老爺牧場、營長牧場等開設在酪農專業區的餐飲店,都有這道美食,區農會參加縣文化局南瀛經典美食評鑑,獲選為具特色的地方美食,柳營區鮮乳火鍋擦亮招牌,歡迎各地遊客前來品嘗。

芒果大餐
臺南市玉井區

芒果大餐

玉井是臺灣芒果之鄉,栽種面積高達2000多公頃,年產量近1萬公噸,栽植品種以「愛文芒果」為大宗,行政院農委會並輔導農民研發栽種新技術,將芒果的品質提升,將「愛文芒果」外銷至東南亞國家,開拓國際市場,產期為4-9月,以7-8月為盛產期,玉井區農會每年均會舉辦為期1個月的「芒果季」,當地餐廳並以芒果素材入菜,推出健康養生的「芒果大餐」。

白堊大餐
臺南市左鎮區

白堊大餐

左鎮區農會為提升當地作物的栽種價值,特結合當地素材與左鎮地形特色「惡地質」為命名,推出「白堊大餐」,以破布子、山藥、山苦瓜等農特產為素材,製作山藥雞湯、破布子煎蛋、破布子蒸魚、月陶米糕等特色風味「白堊大餐」。

蓮子大餐
臺南市白河區

蓮子大餐

白河區上有許多餐廳配合蓮花季、蓮藕季,推出蓮花大餐,但部分餐廳僅花季時節營業,欲前往旅遊應事先聯繫規劃。此外,當地農民並以蓮花、蓮子與蓮藕為素材,研發多樣的點心,例如:水火蜜蓮酥、水火香蓮酥、蓮子羊羹、蓮子糕、蓮花茶、蓮藕粉、蓮藕茶等等,都值得細細品味。蓮花季時並推出與蓮花相關的周邊商品,亦是不容錯過的伴手禮唷。

最後更新日期:2018 / 07 / 02

分享朋友訊息