:::
土窯烘焙龍眼乾
嚴選古早味

土窯烘焙龍眼乾

一個流傳近一個世紀的產業,為何到現今仍然廣受消費者的喜愛呢?從小就看著老爸在龍眼採收時,總是在土窯烘焙寮裡烘焙著龍眼,不間斷的以龍眼材燒起材火,經過五天五夜不停的翻轉,終於有了香味四溢的農特產品產生了,這就是古早味土窯烘焙龍眼乾。

龍眼乾烘焙原本是為解決產量過剩的問題,因我們的堅持,不僅讓我們的收益至少翻轉達十倍以上,更帶動多元產業脈動,務農者、工人、批發商、食品加工烘焙業者等等,麵包師傅吳寶春因為堅持非古早味的土窯烘焙龍眼乾不可,而獲得世界冠軍,這也是我更加堅持這個產業的原動力,就是古早味土窯烘焙龍眼乾。

小絲瓜手工皂

小絲瓜手工皂

好山、好水、好物產在西拉雅。咖啡、柑橘、龍眼花蜜與溫泉泥是東山、白河山區最具特色的物產。

小絲瓜手工皂嘗試以半個巴掌大之特殊品種小絲瓜絡(此種絲瓜絡纖維細緻柔順,去角質效果甚佳),灌入以東山咖啡萃取液,天然柑橘精油、龍眼花蜜、關仔嶺溫泉泥及天然絲瓜水製成之肥皂液,依原本絲瓜絡形體手工製成。每個手工皂均是獨一無二。造型樸拙小巧,富天然野趣,自用送人兩相宜。

鮮果冰淇淋

鮮果冰淇淋 (芒果、芝麻、香蕉)

有間冰舖成立於1992年當時店名為田園茶昉以八寶冰跟古早味冬瓜茶為主,2004年有鑒於芒果冰愈來愈盛行而玉井老街卻無芒果冰所以當時本店著手改革,併將店名改為「有間冰舖」 同時推出【老街第一碗芒果冰 冰心芒果冰】,後來老街紛紛賣起芒果冰在多加考量下第二年我們推出【自製手工鮮芒果冰淇淋;芒果原汁作成的芒果冰磚及取名為 芒果無雙】。

巧包豆

巧包豆

就在寒流來臨的某一天,飛宏突然想喝香濃的熱可可,但找遍家裡就是沒有可可粉,靈機一動的飛宏就把客人剛送給小姪女的禮物-巧克力磚拿來加熱,正要享受香醇濃厚的熱可可時,剛好有一群顧客上門,忙的不可開交的他,也忘了那杯誘人的熱可可,這時,可愛的小姪女回來,看到最期待的巧克力竟然變成熱可可了,於是生氣的將桌上剛烘培出爐的咖啡豆丟到熱可可裡,等到飛宏忙完想起那杯可可時,早又凝結為巧克力了,順手咬一口,咦?怎麼口感不一樣?還有甘醇的濃厚的咖啡香?於是這巧克力包咖啡豆的特殊組合,加上咖啡豆造型的 巧思,就成了「巧包豆」!

玄山湖巧包豆採用老闆-咖啡達人林飛宏,精心烘培的有機咖啡豆,加上特選黑巧克力及白巧克力,創造出原味、卡布奇諾、拿鐵、肉桂、檸檬、草莓等各式風味巧包豆,每一種都是獨特的新奇滋味,你一定不能錯過!

燻羊肉禮盒

燻羊肉禮盒

一甕一甕的燻羊肉,裝載著阿嬤用心燻補的心意和子孫引頸期盼的美味回憶,為了尋回記憶裡那股溫暖,不斷的嚐試,帶著體貼家人的心意,堅持選用最道地的食材,遵循古法的燻製工法,只為了重現傳承世代的情。

本產品選用二至三年本土野放山羊,用公賣局米酒加上十三種健身養生中藥材同吋入甕,用稻殼燜燻一天一夜,香濃四溢,入口即化,味甜回甘,骨肉分離。

梅嶺天然有機梅精
火金姑少年

梅嶺天然有機梅精

擁有一張娃娃臉的許鴻文,是一位著迷於螢火蟲復育的固執農人。憑藉著一股熱愛大自然的傻勁,他四處奔走央求棲息地的地主們不要噴灑農藥和除草劑,並且改採有機農法來經營自己的青梅果園。儘管已屆中年,只要談到自豪的青梅和螢火蟲,許鴻文眼中總是會散發出一種青春少年般的純真光芒,使我們明白這並不只是一段西拉雅的故事,也是台灣農村生命力最動人的象徵。

白河純手工蓮藕粉
藕是蓮長

白河純手工蓮藕粉

2007年金融海嘯爆發,原本擔任工廠廠長的蔡福財被迫離開職場,無奈地回到故鄉白河,接手家中藕田以及母親的手工製粉事業。儘管起初並不是懷抱著滿腔抱負返鄉務農,但是在學習農事的兩三年過程中,個性憨厚老實的他漸漸發現了一些以往從來不曾留意過的美好,像是老人家們對於傳統手藝的堅持,還有老顧客們稱讚自家藕粉功效佳、品質好所帶來的那份滿足與驕傲。於是,蔡福財從出外打拼的遊子變成了真正的白河在地蓮藕達人。

南化野生紅柴花蜜
逐花的俊男

南化野生紅柴花蜜

生長在南化區小崙里大廟旁的陳俊男,是個愛蜂成癡的熱血男兒,為了保護蜜蜂免於化學藥劑的毒害,他選擇揹起蜂箱,展開逐天然野花而居的遷徙生活,一過就是二十多年。

俊男的足跡隨著紅柴木與羅氏鹽膚木花開的時序和地點移動,遍佈台南南化、高雄六龜以及台東一帶,起初過得相當辛苦,因為要說服各地的地主租借空間讓他放置蜂箱並不容易,然而經過多年努力,現在的俊男已經擁有好幾位長期合作的夥伴,品質精純的野生花蜜更是大受識貨的買家好評。

因為愛好自由、厭惡環境污染、拒絕職業傷害,俊男過著看似不安定的生活,卻得到了心理上的安穩與滿足。

南化烏魚子芒果乾
蒸氣阿嬤

南化烏魚子芒果乾

以往在盛產芒果的南化地區,豐收時期賣不完的新鮮芒果只能倒進曾文溪,對於辛苦打拼的農民來說,望著一整年的心血隨水流去,不僅傷害荷包,也傷透了心。

直到幾年前一個風雨交加的颱風夜,外出勘災的鄉長陳金沛來到北寮阿嬤家中歇腿,意外吃到她用鍋蓋古法蒸烤而成的芒果乾,溫潤甜美的滋味令鄉長大受感動,決定號召公所同仁鄉民利用工作餘暇一起研發,進而大力推廣給附近的鄉民,如今鄉民們總是笑說:「製作芒果乾的蒸氣室溫度好高,我們每天在裡面排毒,身體都變健康了!」陳鄉長不僅開發出炙手可熱的一流農產加工品,也解決了新鮮芒果產季供過於求的問題。

無論是六點起床削芒果、下班回家繼續做包裝的公所同仁,還是無私分享祖傳技術的北寮阿嬤,他們的心胸和智慧都是西拉雅最珍貴的人文寶藏。

東山人文醇品咖啡
那些山裡的事

東山人文醇品咖啡

東山175咖啡公路沿線,排列著一間間咖啡農自營的小店,鐵皮的、磚砌的、木造的,在這裡不聊藝術電影,也聽不到Bossa Nova,窗外不見高樓大廈與腳踏高跟鞋喀噠前進的時尚女性,有的盡是山上婦人閒聊農村往事的笑談聲,陪伴農民渡過晨昏的斗笠、汗衫、夾腳拖,還有窗外一樹樹的龍眼、桂花與青皮柑。

不一樣的風景,同樣濃郁的香氣,城市的文明在這裡毫無用武之地,他們在西拉雅用他們再平凡不過的生活方式守護著最真實的台灣風景,默默地捍衛著屬於我們自己的咖啡文化。

最後更新日期:2018 / 09 / 28

分享朋友訊息