:::

東山吉貝耍孝海祭

東山吉貝耍孝海祭 吉貝耍位於臺南市東山區東河里,屬於的西拉雅族「蕭壠社」,部落中的阿立母信仰相關祭典,除了每年農曆九月四日夜晚舉行的「阿立母夜祭」外,九月初五中午時分在公廨不遠農路上舉行「孝海」祭。當天庄民挑著祭品於農路兩側擺放,由祭司在臨時祭壇三向請神,以悲慟心情面對西南方大海方向,遙祭當年來臺死於海難的先民,安慰亡靈,感念先人,也是吉貝耍自行發展出來遙祭祖靈的海祭。

挑飯菜祭拜的村民,會到臨時祭壇三向,並請來家中祀壺一起看「海戲」,祭司帶領村人及牽曲婦女三向後,牽曲婦女圍繞祭壇成圈,一邊吟唱著古老的歌謠,祭司手拿「尪祖拐」跑向遠方請神,牽曲畢祭司「卜筊」,聖杯後助理祭司到各村人拜飯菜位置前,抽起插於酒瓶中的甘蔗葉,此動作稱「洞酒孔」,也是代表神靈點收飯菜完畢,約一個半小時的孝海祭到此結束。孝海祭可以看見吉貝耍人緬懷祖先,不忘本的精神,也是全臺原住民最特別、內陸型的祭祖相關海祭。

頭社太祖夜祭

頭社太祖夜祭 頭社區屬臺南市大內區,是十九世紀初曾文溪此處平原進入玉井盆地的唯一孔道,而頭社區是此交通的首要隘口,故曰頭社。亦有一說是在目加溜灣往內山遷移時,在曾文溪畔所建立的第一個支社,故稱「頭社」,自十七、八世紀以來,西拉雅族四大番社新港社、蕭壟社、目加溜灣社及麻豆社的遷徙及漢人的開拓與侵墾建構了頭社,本部落及鄰近多個聚落,現統稱為「頭社區」。

一年一度「太祖夜祭」於每年於農曆十月十四、十五日舉行,是西拉雅族傳承的重要文化祭典,同時也是規模最大,最具知名度的平埔夜祭,夜祭地點於太上龍頭忠義廟「頭社公廨」舉辦,除了有西拉雅神靈太祖代表的壺、甕外,公廨外也有一座金爐,入內膜拜也是點線香,祭典中亦是看見成堆金紙及香煙裊繞,是典型的埔漢文化融合,但是在頭社卻有極嚴謹的夜祭活動,過程包括農曆九月一日的「開天地向」儀,保佑族人牲畜平安,十月一日的「開曲向」、公廨「燒豬頭殼、竹刀、花環」清掃公廨、獻上供品檳榔有除舊佈新之意,請神降臨並燒豬頭殼,十月十四日的「換令旗、換青、穿官衣」,十月十五的「禁天地向」,拜天公、太祖、獻豬,吟唱牽曲氣氛莊嚴肅穆,開血甕宰殺後的豬隻由乩童代領太祖報告每位獻豬的姓名和原因,翻豬後吟唱牽曲及完成整個祭典儀式,擲茭請示後請示祭典結束。

結束後翻豬點收,由乩童拿米酒灌在豬隻口中並向太祖報告,禁向之後即不能牽曲,禁向完後整個祭典活動才算圓滿結束。

因此太祖夜祭之舉辦也促使民眾更深入了解平埔傳統文化,融合西拉雅宗教信仰與漢人民間信仰的文化意涵。

最後更新日期:2018 / 09 / 28

分享朋友訊息