:::

浪漫美湯旅遊線

本路線起點位於國道3號與市道172的交界,終於市道174至烏山頭水庫。
周邊自然環境多為檳榔園、果園、竹林、次生林與原始闊葉林,為一處兼具農業文化、宗教人文、美食與生態的旅遊路線。
本區由於海拔差異大,平地除了可觀賞到一般常見鳥類外,在登上海拔較高的「大凍山」時,亦可發現許多山鳥。另外,縣道175咖啡公路上的崁頭山步道,是賞鷹的極佳地點,好天氣時常可見大冠鷲和鳳頭蒼鷹在空中盤旋,而稀有的林鵰、熊鷹也有機會在此現身。

參考路線圖

大凍山步道

大凍山為本轄區內最高峰,是本地著名的登山熱點,適合一般大眾進行一日登山行程。由於海拔相較其它景點高,因此在本步道可觀賞到較不同種類的山鳥,甚至在冬季時節,會有高海拔的鳥類短暫降遷於本區,在這兒即可輕易觀賞到如白耳畫眉、青背山雀、黃胸藪眉、黃腹琉璃和棕噪眉等,幸運的話還可以發現習性隱密的藍腹鷴活動。

建議賞鳥路段:
全線沿路。
觀察建議:
車行至登山口,再步行觀察。
賞鳥季節:
全年日間。
貼心叮嚀:
大凍山為登山路線,登山賞鳥時需注意身體情況與下山的時間掌握,夜間雖有記錄到貓頭鷹,但行走較不易,因此不建議夜間進行觀察。

崁頭山步道

位於縣道175咖啡公路南段的仙公廟一帶,沿線林相良好,夏日期間步行於此相當舒適。其中在崁頭山步道山頂處與獅額山登山口,是良好的展望點,在此可發現飛禽,如小雨燕、洋燕與赤腰燕漫空飛翔盤旋;亦是觀察猛禽的好地方,在晴朗的天氣,時常可見出來宣示領域的大冠鷲,偶爾還會見到鳳頭蒼鷹出來和牠一較高下。

建議賞鳥路段:
崁頭山步道全段。
觀察建議:
車行至登山口,再步行觀察。
賞鳥季節:
全年日夜間。
貼心叮嚀:
夜間步道兩旁有穩定出現的貓頭鷹活動,但因夜間視線不佳,需小心行走注意安全,觀察時嚴禁喧嘩,不可用強力燈光直射和驚擾貓頭鷹。

繽紛意境旅遊線

本路線北起國道3號官田系統交流道,終於新化區,沿途的景點有走馬瀨農場、自然史教育館、菜寮化石陳列館、新化國家植物園…等。順著台20線行進,沿路可見青灰岩惡地形,植被林相稀疏,保水不易,因此在西元1846年建造了「虎頭埤水庫」,以供農業灌溉之用,為臺灣歷史最為悠久的水庫。另外,新化冷水埤的水鳥甚為豐富,周邊水田環境亦吸引候鳥至此棲息。

參考路線圖

新化冷水埤

位於國道3號周圍的農耕區,植被較單調,多以水稻田為主,偶有果園及竹林生態。全程坡度平緩,非常適合騎乘自行車。在田間小徑迎風向前,亦可隨時停下來觀察出現在休耕水稻田的候鳥,如小環頸 、高蹺鴴、磯鷸、白腰草鷸、青足鷸與田鷸等,是其他區域較不易體驗到邊騎單車邊觀賞鳥類的自然活動。

建議賞鳥路段:
全線沿途。
觀察建議:
步行或騎自行車。
賞鳥季節:
全年日間,冬季日間可觀賞候鳥。

草山月世界

由青灰岩所構成的惡地地形因保水不易,植被稀疏,地表猶如月球表面一般,因此有「月世界」之稱。此區較為乾燥,多為草生灌叢、竹林與次生林,鳥類多以棲息於矮灌叢的物種為主,其中較特別的是扇尾鶯科鳥類、斑文鳥和小彎嘴,遠遠的就可以聽到牠們在矮灌叢內發出婉轉的鳴唱聲;除此之外,您夠幸運的話,也有機會觀賞到有著「蘋果鳥」之稱的草鴞。

建議賞鳥路段:
岡林~308高地。
觀察建議:
車行至定點,再步行觀察。
賞鳥季節:
全年日間。
貼心叮嚀:
308高地周圍較為陡峭,需小心駕駛,注意安全。

歡樂鄉野旅遊線

本旅遊線主要沿著台3線省道行進,由於路線南北較長約70公里,因此可觀賞到多樣化的地景風貌。由北開始向南行,依序可看到壯闊的水庫風光、果園風情與險峻領角鴞的惡地形。本區人為活動較為頻繁,沿線主要以果園與竹林為主,因此非常容易在本區可觀賞到淺山地區常見的鳥類。

參考路線圖

大埔社區白馬亭

位於大埔社區東側,居高臨下的位置可在此俯瞰整個曾文水庫。除了賞景外,常可在周邊觀察五彩繽紛的戲班鳥群在樹梢活動,如灰喉山椒鳥、朱鸝、黑枕藍鶲、白耳畫眉、小卷尾、山紅頭、綠繡眼及繡眼畫眉,主丑角上上下下,邊唱邊跳上演著一幕美麗的自然戲曲。

建議賞鳥路段:
全線沿路。

大埔社區湖濱公園

每到午後,成群的黑鳶會開始在天空翱翔,以其銳利的視力在水面上群體覓食。

建議賞鳥路段:
白馬亭全線沿途,湖濱公園的濱湖區。
觀察建議:
白馬亭車行不易,建議步行,湖濱公園僅能步行
賞鳥季節:
全年日間(若為觀察黑鳶族群,其族群量高峰季節為夏季)。
貼心叮嚀:
黑蚊分布肆虐,且日夜溫差較大,建議穿著薄外衣長褲進行觀察。

梅嶺區飯包尖山稜線

本區植被情況良好,有著演替良好的次生林,亦有梅園、茶園以及果園等不同的植被林相,提供了鳥類多樣貌的棲息環境。由於本區海拔約在930-1,070公尺之間,亦有可能發現中、高海拔的鳥類,如冠羽畫眉、棕噪眉與白耳畫眉等。另外,本區貓頭鷹群族活動穩定,夜間常可發現黃嘴角鴞、領角鴞、鵂鶹以及褐鷹鴞等鳥類活動。

建議賞鳥路段:
車行至定點,再步行觀察。
觀察建議:
本路段為產業道路,開車請小心行駛。
賞鳥季節:
全年日夜均可觀察。
貼心叮嚀:
本區為產業道路,路段較窄,需小心駕駛,夜間視線不佳,應小心慢行,觀察時嚴禁喧嘩,不可用強力燈光直射和驚擾貓頭鷹。

檔案下載

1. 鳥類生態路線-歡樂鄉野旅遊線(.jpg)
.jpg
  • 檔案大小:30KB
  • 下載次數:776
2. 鳥類生態路線-繽紛藝境旅遊線(.jpg)
.jpg
  • 檔案大小:20KB
  • 下載次數:502
3. 鳥類生態路線-浪漫美湯旅遊線(.jpg)
.jpg
  • 檔案大小:20KB
  • 下載次數:516
最後更新日期:2018 / 07 / 02

分享朋友訊息