:::

烏山頭水庫位於六甲區與官田區交界處,由空俯視形成蜿蜒曲折的湖岸線,彷彿就像一株碧綠的珊瑚礁,故有「珊瑚潭」之美譽。珊瑚潭由30多條的支流匯合而成,蓄水面積近1300公頃,潭中浮著近百座小島與半島,周遭山林面積更廣達6000公頃,景致秀麗迷人。由於烏山頭水庫及其鄰近地區環境優美,1979年劃設為省級風景特定區,對區內資源、土地予以妥善規劃,俾使兼具灌溉、保育與遊憩功能。烏山頭水庫為嘉南平原灌溉了15萬餘公頃的土地,也帶動臺南市的觀光旅遊,今日的烏山頭水庫與曾文溪上游的曾文水庫相為串連,透過「水力落差」發電,共同支應大臺南地區的民生與工業用水。

烏山頭水庫是當年嘉南大圳最主要的水利工程之一,也是臺灣早期的水庫系統之一,當年是為了嘉南平原的農作灌溉,由日本的水利工程師八田與一規劃完成。興建完成之後,不但是日治時代臺灣最大水庫,水庫上方的蓄水石壩更是世界目前僅存的半水利沖淤式土石壩結構,在水庫建築史上有其特別的地位。

園區內的三角埤公園,樟木樹林林立,可悠遊漫步,享受森林浴的洗禮,不遠處則是臺灣腹地最大的親水公園,池畔也有各項spa設施,是夏天大人小孩最愛的戲水地方。

八田技師紀念館,在此遊客可以了解烏山頭水庫的歷史,八田與一在日治時期被派來臺,他在1920至1930年之間,完成當時亞洲第一的農業水庫,給排水路總長16000公里,故被稱為「嘉南平原水利之父」或「烏山頭水庫之父」,1942年他奉調和三名部下搭乘大洋丸由日本前往菲律賓。5月8日,遭美國潜水艦魚雷攻撃、大洋丸沈没。於東海身亡。遺骨被埋葬在烏山頭水庫,日本戰敗後,八田的妻子外代樹因不想被遣返日本,而在烏山頭水庫出水口自盡,後人將他們合葬供後人憑弔!若想進一步了解八田技師生平與臺灣的故事,可前往八田與一紀念園區(位於烏山頭水庫旁邊)參訪,或前往本處所製作之【八田與一紀念園區】主題網頁了解八田與一先生的故事哦!

烏山頭水庫風景區的香榭大道,兩旁種植南洋櫻花,是興建水庫之初,日本人引進的品種,春天來時最美,滿眼粉嫩花朵的漂亮景觀,蔚為浪漫。香榭大道的另一端,外型仿中國北京城南端的祈年殿而成的同名景點是烏山頭水庫風景區最特別的宮殿建築。烏山頭水庫的祈年殿約為中國的1/6縮小比例,但是規模宏偉,造型莊嚴,古色古香。

 


 

烏山頭水庫烏山頭水庫
地址
臺南市官田區嘉南里68-2號
電話
886-6-6982103
開放時間
每日07:00~17:30(其中八田與一紀念園區 每日09:00~17:30、星期三休園)
  • 怎麼去
    大眾運輸:

    (1)林鳳營火車站搭乘「黃1」公車,至「烏山頭水庫」站下車。
    (2)由善化火車站搭乘「橘4」公車,至「烏山頭水庫」站下車。
    (3)由隆田火車站搭乘「橘10」公車,至「烏山頭水庫」站下車。

    開車:

    (1)臺北南下:新營交流道→新營區→龜仔港→六甲(174 號市道)→烏山頭水庫

    (2)高雄北上:永康交流道→新市→官田路口(117 號市道或165 號市道)→烏山頭水庫

    (3)國道3號→官田/六甲交流道→烏山頭水庫

  • 吃什麼
    隆田酒廠
  • 住哪裡
    鄉村故事旅棧
    烏山頭湖境渡假會館

暢遊附近景點

最後更新日期:2018 / 10 / 02

分享朋友訊息