:::

備註:【在地旅遊資訊諮詢】原「梅嶺資訊站」自106年轉為賣店,內仍有旅遊志工註點,旅遊諮詢請洽06-5755830或06-6840337

梅嶺位於楠西區灣丘里,為開放山區,其中包含許多不同等級的步道,舊稱「香蕉山」,後來香蕉沒落為梅樹所取代,後改名為「梅嶺」。

每年從12月中開始的花期,一直延續到隔年的1月,梅嶺山地撲上一層白,白的柔軟,白的細膩,可別誤以為才海拔1000多公尺高的梅嶺竟下起雪來,那是白梅滿開的姿態,開的燦爛,開的飽滿,為山頭上了清新的粉妝。若在4~5月前來,可見到滿山遍野的螢火蟲,一閃一閃的,在黑夜中有如繁星,美不勝收!【賞螢季主辦單位:台南市政府觀光旅遊局 06-6353226】

梅嶺的梅子早在日治時代就由日本人引進栽種,精挑細選,相中氣候合宜的梅嶺試種梅子,二戰之後,日本人沒辦法連根拔起將梅樹帶走,佔據大片山坡的梅樹轉移到臺灣人手上繼續栽種,臺灣農人真是世界第一等,接手之後,不僅把梅樹照顧得花大果肥,還成功研發出皮薄、肉厚、汁多的新品種,臺灣梅濃帶著新品種外銷日本!賞梅之餘,拜訪梅嶺也別忘記品嚐遠近馳名的「梅子雞」,以醃製梅子熬煮土雞的料理,為當地的特色餐餚。 

【梅嶺風景區路線示意圖】點圖放大

【登山健行】梅嶺是熱門登山健行景點,也是南臺灣著名的賞螢、賞梅區。可選擇早上爬山、中午享用梅餐的一日行程,或將路線延伸至玉井、楠西玄空法寺、江家古厝等景點,並夜宿梅嶺民宿。賞螢期間可夜探螢光世界,隔天再攀登梅嶺的梅峰古道、梅龍、相思林等步道,行有餘力者,更可一路征服梅峰、一線天及獵鷹尖。
在梅嶺在不同的季節有不同的花境美景:寒冬梅花盛開,猶如白雪妝點蒼勁梅樹,春季梅果結實,到了賞螢時節來梅嶺,適逢青梅收成期,便可體驗醃梅DIY。除了這些熱門時節,四季也有高山野百合、紫櫻丹、山櫻花、艷紫牡丹等,將梅嶺營造成花境意象。

小叮嚀:
1.不同路線挑戰程度不同,請依個人或同行親友體能狀況折返路線,請勿勉強。
2.多數登山步道沿線無提供飲水及飲食,建議自行攜帶開水及補充熱量之乾糧)

梅峰古道:2.3公里,單程耗時約60分鐘,大眾等級路線。

伍龍步道:2.1公里,單程耗時約50分鐘,親子同遊等級路線。

梅龍步道:2.5公里,單程耗時約70分鐘,體能運動等級路線。

稜線步道:2公里,單程耗時約60分鐘,體能運動等級路線。(需先經過其它步道才可抵達)

觀音步道:1.8公里,單程耗時約60分鐘,為挑戰等級路線。

一線天步道:2公里,單程耗時約60分鐘,挑戰等級路線。

【春季賞螢】
每年4-6 月是梅嶺賞螢季,以黑翅螢數量最多,伍龍步道的出水坑為熱門賞螢點。( 從伍龍步道入口往上走,腳程80 分鐘,路程約2 公里。)

【冬季賞梅】
約12-1 月時梅花盛開,觀音寺、伍龍殿、二層坪、福來百年老梅園為梅樹較多的區域。另花開期受降雨狀況影響,若下雨導致花/花苞被打落,則會影響賞花狀況。花越冷越開花,上山賞梅花要視當年度天氣,不妨先詢問再上山。
(可電話詢問當地資訊站-梅嶺資訊站(06-5755830)或當地協會。

【道路資訊】
梅嶺道路【南188線灣丘路段5k至9k+840】較為狹小,因此禁止總重逾6.5噸、軸距4公尺大客車通行,大客車僅可通行至梅嶺資訊站,之後往梅嶺的路段,需更換為中型巴士以下車輛通行,且因山區路段蜿蜒有陡坡,仍請小心駕駛,注意行車安全。

【梅子料理】
盛產梅子的梅嶺,以梅入菜研發出特色梅餐,尤其以梅子燉煮的梅子雞湯、陳釀梅汁涼拌時蔬、梅子蒸魚等菜色也是饕客必點美味。

梅嶺風景區
地址
臺南市楠西區灣丘里
電話
886-6-5755830
開放時間
為開放之山區。
其它
1.定位點為「梅嶺資訊站」,離登山步道仍有一段距離。
2.「楠西區南188線"5k~9k+840彎丘」此段山區道路不利會車,縱坡度高達12%,為公告禁行類大客車之路段,中巴以下車輛通行仍需小心駕駛。
  • 怎麼去
    大眾運輸:

    由台南火車站搭乘「綠幹線」至「玉井」站,或由善化火車站搭乘「橘幹線」至「玉井」站,再轉搭「綠22」至「梅嶺」站下車。
    【備註】
    梅嶺賞螢季活動辦理期間(約每年4月中旬~5月中旬),依活動辦理可搭乘免費接駁車。(詳見「台南梅嶺賞螢季」粉絲專頁)

    開車:

    提醒:「楠西區南188線5k~9k+840彎丘」為公告禁行類大客車之路段
    (1)國道1號:由麻豆交流道下,循171市,轉1號省道南下過了渡頭橋,左接84號省道到玉井,左轉3號省道,過了楠西橋,沿著指標右轉可抵。

    (2)國道3號:由臺南支線新化端,接20號省道至玉井,續接3號省道,接南188市道(原為鄉道)沿著指標可抵。

    (3)國道3號:由84號快速道下國道3號(和走馬賴農場同方向)到玉井後往楠西區方向經3號省道接南188市道,循路標可達。

  • 吃什麼
    密枝果農之家
    • 電話 : 886-6-5750035
    • 地址 : 臺南市楠西區密枝里6號
    • 網址 : http://www.gogo99.com.tw/
    • 其它 : 水果餐、龍葵雞
  • 住哪裡
    龜丹休閒體驗農園
    CHAM CHAM 趣淘慢旅
    曾文青年活動中心
最後更新日期:2018 / 10 / 02

分享朋友訊息