:::

pic 吉貝耍阿立母夜祭

吉貝耍現屬於東山區行政管轄的村落之一,西南與柳營區小腳腿以龜重溪為界,村外圍有「嘉南大圳」經過,村內民宅集中,道路井然有序。村民大都務農,作物以稻米為主,其次栽種甜瓜、蕃茄、木瓜等水果。全村約為360多戶,人口約1500多人左右,居民以段姓居多,約佔全村1/3,其次為潘姓、李姓,程姓。

全村居民幾乎都是「阿立母」的忠實信徒,家家戶戶的神案供桌上或桌下,皆供奉「阿立母矸仔」,此種密集信仰現象,為臺灣本島無與倫比。

全村居民幾乎都是「阿立母」的忠實信徒,家家戶戶的神案供桌上或桌下,皆供奉「阿立母矸仔」,此種密集信仰現象,為臺灣本島無與倫比

吉貝耍阿立母夜祭

吉貝耍重要活動

換水、換清:
每月初一、十五,「公廨」設有專人為祀壺換水、換清,於初一、十五2日,當地民眾都會到公廨向阿立母行三向禮。
番仔換年:
農曆3月29日是阿立母生日,又稱為「番仔過年」。雖是阿立祖過生日並沒有盛大的祭典活動,村民當天都會準備牲醴、檳榔等祭品,到公廨祭拜阿立母。
放向:
農曆7月1日下午「放向」,意指釋放被關在祀壺內的「向魂」。放向魂時,同時也要在大公廨中「安七星」,使用七片甘蔗葉代表七星,在公廨四周圍念咒文,讓釋放出去的向魂不要騷擾大公廨。
普渡、收向:
農曆7月29日中午過後,村民都要準備祭品普渡祭品內一定要有「粿」、「粽」,晚上則有「拍砳鏘(法器)」迎請「案祖」、「案工」、「阿立母」,由祭司手持法器「砳」「鏘」,順著村莊敲敲打打,告知向魂該回到祀壺中了,這種儀式近似漢人的「開鬼門關」與「關鬼門關」。
開曲向:
每年農曆8月15日晚上「開曲向」,吉貝耍村民就會開始練習牽曲。練習前,不需有團員要先向阿立母「三向」。

臺南市東山區東河里 ,古地名稱『吉貝耍』所保有的阿立母信仰,是屬於平埔諸族中西拉雅『蕭龍社』所傳承的文化傳統,每年農曆9月初5,相傳是祖先平安登陸臺灣的紀念日,當地耆老卻說是「阿立母的聖誕千秋日」,已成為吉貝耍部落一年一度的盛事。祭典活動主要以『夜祭』及『孝海』為主,夜祭所祭拜者即此地神明-尪公尪。阿立母,與臺灣原住民諸族的祖靈信仰有關。『孝海』則是吉貝耍獨特發展出來遙祭慰祖靈、追懷蕭龍老家的祭典。

夜祭時間約在農曆9月5日子時,祭儀細說入下:

獻豬
豬是夜祭活動中重要的祭品,昔日「獻豬」,都是現宰後祭拜阿立母,今日則為買或者租用宰殺完的豬隻,擺放於特製的竹架上,前放置有供品。
請神降臨,獻豬飼酒
尪姨唸誦祝禱詞,請阿立祖、阿立母與太上老君降臨現場,尪姨並向豬的嘴巴灌入3次米酒。
謝願還願,過火清靜
尪姨會詢問獻豬還願者,為何還願,然後像阿立母報告。爾後點燃稻草桿拍打豬隻驅邪,貢獻豬隻給阿立母。
行覆布禮
在豬隻身上蓋上大白布,一則是告訴其他鬼魂,這是獻給阿立母的祭品,二則防止蚊蠅污染豬隻。
敬酒祭拜
主持祭儀之人跪拜於豬隻前,依序將米酒到入酒甕中、供杯中,向祖靈敬酒。15分鐘進行一次「敬酒祭拜」儀式,連續五次。
牽曲祝賀
主持祭儀之人結束5次「敬酒祭拜」後,牽曲儀式開始。
擲茭請示
尪姨於第5次敬酒祭拜後,會以檳榔剖半當「筶」,請示阿立母是否滿意今日的祭典是否滿意,豬隻是否可以點收了。若是「聖杯」即可進行後面的儀式。
翻豬點收
尪姨以刀背敲打豬頭,掀開大白布,群眾並將豬體翻身,以刀身在豬隻各部位比劃後,代表點收完畢。按吉貝耍祭典儀式規定,不管豬隻是自行宰殺或者租用購買等,豬頭一定要留下來,隔天還要還「願尾」,如此才算是完整的「還願」。

本文資料參考來源:吉貝耍文史工作室網站

最後更新日期:2018 / 04 / 02

分享朋友訊息