:::

一個族群、部落的文化,若沒有文獻史蹟的紀錄,隨著時代的變遷而失落。目前台灣許多傳統文化、部族史料等有逐漸消失的危機,有鑑於此,平埔族人以行動與決心來記錄傳承的文化,每年定期舉辦平埔夜祭。「有唐山公,沒有唐山嬤」,意指:母系始祖並非漢人,而是原住民。或許你、我就是平埔後裔,因此夜祭活動,是不分平埔族或者漢人族系,歡迎大家一起共同參與瞭解六重溪平埔夜祭的意義與淵源,體會平埔文化的奧妙。六重溪族人希望透過平埔文化、產業介紹、祭典舉辦等,讓台灣民眾了解平埔文化,更了解大自然的力量,尊重自然生態。

六重溪是白河區南側主要的河川,源自大凍山及枕頭山之間,這條河沿自山區蜿蜒溪流而下,給人有種神秘難測、深奧的感覺,從叢仔坑算起,每經一段曲流算一個「重溪」。

早期從東山區、白河區要到此部落,必須通過六個溪彎才能到達此處,故稱「六重溪」

「六重溪」泛指六重溪沿溪數個部落的總稱,以「六重溪部落」為最大的部落,六重溪部落名字的由來是因早期從東山區、白河區要到此部落,必須通過6個溪彎才能到達此處,故稱「六重溪」。六重溪的河名亦以河畔附近最大聚落「六重溪部落」的名稱而命名之。 六重溪,於二戰之後,改為「六溪里」,隸屬於台南市白河區,現約有百戶人家是平埔後裔。六重溪原為平埔「洪雅族多囉國社」的獵場,直到清乾隆中葉,族人才從屬於「大滿亞族」的「大武龍社」故地(今玉井區、楠西區),爾後被移到北邊的六重溪畔,重新建立部落,故稱為「大武龍派社」。隨著漢人開墾,往內山前進,陸續抵達六重溪,日治時期「焦吧哖事件」後,大批的平埔族人再次遷徙來到六重溪。因此,形成平埔族人與漢雜居的生活情形,其中平埔部落主要分布在三重溪部落以東的六重溪河谷。

位於台南市白河區關嶺與東山區山泉之間,六重溪橫貫期中。地形封閉,卻是風景秀麗的桃花源之地,循著六重溪而上,兩岸夾山,焦風椰雨,過山香(Haban)矗立於屋前,刺桐遍布四周,雞冠花雨圓仔花爭奇鬥豔,綻放美麗的花苞,保留著昔日竹籠屋舍、古文物、石廟、茅草公廨、平埔精神牌樓等,一個完整的平埔采風圖歷歷在目,這就是今日的「六重溪平埔文化部落」,六重溪的平埔族人致力於平埔文化的維持與延續,維護屬於六重溪部落的文化傳承。

每年農曆9月15日依例舉行祭拜,而平埔文化自古即和大自然保持密切互動,所用之祭物取於自然界,與自然間的互動建構了特有的平埔文化。

夜祭儀細說入下:

太祖起駕,5姊妹團圓妹,拜見清水老君
獻豬
牽曲
六重溪夜祭已失落多年,近年來由於平埔文化興起與保存,才又逐漸被重視吟唱。六重溪的牽曲計有六首,目前經過專學者的比對確定有3首,牽曲於祭拜時間每小時吟唱一次,第一首:「起曲調」,曲調較為哀愁。第2首「卡多樂歌」意義尚待查證,第三首「千親引戚」曲調輕鬆活潑,濃濃的歡愉氣氛,六重溪平埔夜祭的牽曲吟唱規範同其他族群一樣,開向(農曆9月1日)以後才能教唱,禁向之後就不能再唱的,如需要吟唱牽曲時,必須擲茭,徵求太祖同意。
翻豬
農曆9月15日太祖起駕,進行「翻豬禮」由尪姨手持酒瓶在豬隻身上進行點豬動作,代表著清水老君及太祖五姊妹點收信重所提供的豬體,最後一個步驟就是將本來趴著的豬翻轉成四腳朝天,吉數「翻豬禮」。
燒紙錢
夜祭前,尪姨會指示族人應該準備多少冥紙,翻豬禮之後,需要將紙錢至金爐中火化,結束漫長的六重溪夜祭。

何謂尪姨

尪姨是太祖的發言人,是信眾與太祖之間的溝通橋樑,近似乩童的角色,六重溪公廨中供奉太祖五姊妹,昔日每位太祖皆有一位尪姨,族裡任何事物或族群問題、個人家庭問題、身體病痛等,皆可以請教尪姨,目前以治病為主。

何謂尪姨

 

最後更新日期:2018 / 04 / 02

分享朋友訊息