:::

pic 官田區番仔田夜祭

番仔田(今隆田)是舊誌記載平埔西拉雅強麻豆社支社中規模最大,人口眾多且最著名的支社,由於平埔傳統文化快速失軼,加上地方公廨改建為的漢式廟宇,讓人很難去發現它與西拉雅信仰的關係。因此,藉農曆10月15日太祖千秋,特舉辦番仔田夜祭。

由於平埔傳統文化快速失軼,地方公廨改建為漢式廟宇,讓人很難發現番仔田與西拉雅信仰的關係

番仔田隆本村的「復興宮」位於隆田縱貫公路旁,民國75年元月改建完成。雕龍畫棟,豪華無比,正殿塑有西拉雅族唯一的巨大「太上老君」金身,左為清水祖師,其右為關聖帝君,案前並有「西公廨三姊妹」的祀壺。除祭祀神明,亦可見夜祭時「作向」使用的「甕缸」,因此復興宮是「平埔族與漢人」神明合祀的廟宇。

夜祭時間約在農曆10月中旬,夜祭過程細說入下列:

農曆10月14日21時正,尪姨開始作向,手持三香及朱酒在正殿神壇前,行三向,展開神祕夜祭。
族人將豬捆綁後抬到公廨前,由尪姨作向並用竹叉比劃一番後,獻豬給太祖,然後由族人當場宰殺。拔豬毛之時,尪姨檢查公廨祭品,並在祭品上面噴酒作向。
由婦女及男女兒童組成的牽曲隊伍,穿白衣白褲、頭戴花環圍成一圈,尪姨在圈內「開曲向」後即唱「牽曲」,曲調與太頭祖夜祭牽曲相同,以祈福、感恩向太祖獻禮。
宰殺完後的豬隻,經尪姨開血甕及翻豬,以表示太祖接納還願點收祭品。再以牽曲登場,祈求降福後結束夜祭。
最後更新日期:2018 / 04 / 02

分享朋友訊息