:::

頭社里位於臺南市大內區,曾文溪流域中游大內段丘群的頭社段丘之上,19世紀初,曾文溪是臺南平原進入山地區玉井盆地的唯一孔道,而頭社里是此交通孔道的首衝隘口,故稱「頭社」。為丘凌地帶,地勢的高低起伏,形成了許多小空間的生存地帶,西拉雅本族(四大社)的遷徙及漢人的拓墾,建構了頭社,部落及鄰近多個聚落,現統稱為「頭社里」。

太祖夜祭的辦理,除了維護平埔傳統文化及融合西拉雅宗教信仰與漢人民間信仰的文化意涵,更可讓民眾了解臺灣平埔族文化,頭社里民以多元精緻的文化視野。

每年於農曆10月中旬舉行的「太祖夜祭」,為西拉雅族重要文化傳統祭典,近年來原鄉傳統文化日趨復興,因此,太祖夜祭的辦理,除了維護平埔傳統文化及融合西拉雅宗教信仰與漢人民間信仰的文化意涵,更可讓民眾了解臺灣平埔族文化,頭社里民以多元精緻的文化視野,結合分佈他地的平埔族人積極地推廣「太祖夜祭」活動,其「太內產業文化節」即為結合「太祖夜祭」與「地方產業」,促進區內觀光及產業之發展,促進鄉內觀光及產業之發展。

夜祭儀細說入下:

農曆9月1日 開天地向儀
進行每年夜祭太祖開大向、開天地向儀式,保護部落族人牲畜之平安。
農曆10月1日 除舊佈新 開曲向
村民清掃公廨,清掃祭壇上的祀壺,插青換水,必撲上新的香蕉葉,獻上供品檳榔。昔日曾有全村大掃除的優良紀錄,宛如過年除舊佈新之意。
農曆10月14日
17時起:
由乩童向所有的祀壺「三向」,祈求賜福後,開向缸,信徒可飲用缸內的水保平安。

18時起:點豬
常言曰:「殺豬宰羊」就是對神明最大的敬意,在頭社太祖夜祭的祭典上,豬隻是必然的祭品,一般獻豬謝神大概有下列幾種原因:祈求身體平安、做生意賺大錢、諸事順利。進行點豬儀式時,由乩童拿米酒灌在豬隻的口中,並向太祖報告,豬隻是某人答謝太祖的祭品,請求點收。
農曆10月15日(凌晨12時至上午8時)
拜天公、拜太祖、獻豬、吟唱牽曲。

開血甕:
宰殺後的豬血置放於甕中,乩童要代理太祖領受豬血,生飲豬血,向太祖報告說明每一位獻豬的姓名與原因。翻豬後,吟唱牽曲一次,就完成整個夜祭活動。
農曆10月15日(上午8時至晚上12時)
牽曲對每年都會應邀至里民家中牽曲祝賀,因此,將牽曲的目的分為,夜祭時:緬懷祖先,夜祭後,其服用。爾後,頭社里民宴請親友共同慶祝太祖生日。
午夜12時禁向儀式、夜祭結束
結束禁向儀式後,一年一度的夜祭活動完全結束。
最後更新日期:2018 / 04 / 02

分享朋友訊息