跳到主要內容區塊

臺南山上花園水道博物館 臺南山上花園水道博物館

園區分為淨水池生態園區與花園水道博物館

行經市道178號旁,稍不留意就會錯過坐落在大馬路旁的百年古蹟-原台南水道,是一處見證大臺南地區水利發展的重要古蹟。退役後卸下光環,今日臺南水道蛻變為充滿歷史氛圍的自來水博物館,巴洛克式廠房保存良好,內部保留完善的機件組,都是難得一見的老古董,使人興起思古幽情。

所謂水道就是自來水管道的五處設施,包括取水設施、沈澱池、濾過氣室,送出唧筒室以及淨水池,列為古蹟的歷史價值包括分列各處為建築體、西式鋼筋水泥、紅磚樓房、石砌平屋等等,還有保存完好的機件組,包括14座英國快濾筒及零組件、天井移動起重機,豎軸式電動機組等,這些機具在臺灣自來水產業的生產設備中,都是珍貴的文化遺產。

參觀淨水池需登上189階的淨水池步道才能到達,外觀為天然石材與仿石塊兩種組合而成之灰色建物,形制固若碉堡。淨水池兩側各有一座水質檢驗室,頂部覆土與植披,設有59座鑄鐵通氣管柱。淨水池後方淨水井門上山牆中央有一圓形標誌,上有水泥切砌而成「南水」二字圖案,正是「臺南水道」標誌,為前來參觀的民眾,敘述著臺南水道曾經有過的輝煌歷史。淨水池內蝙蝠棲息,為維護蝙蝠生態不開放民眾入內,敬請見諒,戶外建築皆可參觀。

《關於臺灣水道之父─濱野彌四郎》
被譽為臺灣水道之父的濱野彌四郎(1863~1932年)生於日本千葉縣,東京帝國大學工業工程部畢業。1896年濱野彌四郎以英國人威廉‧巴爾頓的助手身分來臺,擔任臺灣總督府土木部技師。在臺工作的23年間,陸續參與並完成基隆、臺北、臺中、臺南等地的重要水道計畫,對於臺灣水道貢獻良多。
 

原臺南水道原臺南水道
地址
臺南市山上區山上里16 號
電話
886-6-5998092
其它
參觀須團體事先申請
  • 怎麼去
    大眾運輸:

    由台南火車站搭乘「綠幹線」至「新化」站, 再轉搭「綠10」、「綠11」至「水源地」站下車。

    開車:

    (國道3號)2高新化系統交流道→臺20→縣178→鄉184路口→臺南山上花園水道博物館

最後更新日期:2019 / 11 / 12
分享朋友訊息