:::

原臺南水道 隱身雜草中的寶石 骨董級自來水設備 堅守崗位近百年

早期臺灣因缺乏清潔的飲用水和排水設備,傳染病肆虐,日本治臺時期,把衛生問題視為施政的重要工作,當時剛從帝國大學畢業的濱野彌四郎,跟隨師長前來臺灣,從事水道策劃工作。他冒著生命危險在荒山野嶺中尋找水源地,不但在山上鄉建立淨水場,徹底解決臺南飲用水和排水問題,也完成臺北、基隆、臺中等主要都市的貯水池和上下水道工程,因而被譽為「都市的醫師」。

原臺南水道就是1922年由濱野彌四郎設計興建而成,目前已定為國定古蹟。所謂水道就是自來水管道的意思,共有五處設施,包括取水設施、沈澱池、濾過氣室,送出唧筒室以及淨水池,列為古蹟的歷史價值包括分列各處為建築體、西式鋼筋水泥、紅磚樓房、石砌平屋等等,還有保存完好的機件組,包括14座英國快濾筒及零組件、天井移動起重機,豎軸式電動機組等,這些機具在臺灣自來水產業的生產設備中,都已是難得一見的老古董。

園區內紅磚老建築在綠地的襯托下,顯得特別清幽,可別以為列為古蹟就等於荒廢無用,此處目前還正常供水,提供給南科工業用水喔!

原臺南水道原臺南水道
地址
臺南市山上區山上里16 號
電話
886-6-5998092
其它
參觀須團體事先申請
  • 怎麼去
    大眾運輸:

    由台南火車站搭乘「綠幹線」至「新化」站, 再轉搭「綠10」、「綠11」至「水源地」站下車。

    開車:

    (國道3號)2高新化系統交流道→臺20→縣178→鄉184路口→原臺南水道

最後更新日期:2018 / 10 / 02

分享朋友訊息