:::

東山李子園清光緒年間,先民由大陸搬遷到此定居,將帶來的李子種子種在自家門前。那時家家戶戶皆有李子樹,彷彿一片李子園,因而將此地命名為李子園。社區長輩的兒時記憶裡,李子成熟時家家戶戶忙著採收,將果實送到加工廠製作蜜餞,直至產業結構改變後,農人改種植香蕉、椪柑。東山並非一開始就以種植咖啡為生,早期日本人發現東山一帶氣候與土質適合種植阿拉比卡咖啡豆,因而開始大量種植。然而當時臺灣無飲食咖啡習慣,約十年前,喝咖啡開始成為現代人生活不可或缺飲品,當地人想起過去日本人曾在此地種植咖啡,決定改以種植咖啡為主,加上近年「東山咖啡節」、「在雲端遇見東山咖啡」等活動的舉辦,東山咖啡名氣大增。

體驗行程:【李子園小舖】->【漫步咖啡園】->【咖啡烘焙DIY】->【不一樣的咖啡氣味】

【李子園小舖】咖啡達人-咖啡農-吳振興先生

由關子嶺沿175市道,約莫十公里即可到達李子園社區,社區路口有間趣味的問路店兼咖啡店-十里亭問路店。為何叫十里亭?居民打趣著說:因為過關子嶺十公里即可到達。走進十里亭問路店,居民親切的喊著:來喝咖啡唷。原來在這小小的空間裡,隱藏著一間小咖啡店,店內擺設著各式咖啡烹煮器具與當地農特產,而中間的李子園小舖,在藝術家改造下,搖身一變成為社區咖啡展示中心。

仔細看,咖啡部屋內的燈罩,是由回收的鐵器製作而成。趣味的彩繪咖啡生長週期圖,咖啡達人吳振興細心解說好喝的東山咖啡要經過哪些程序照顧而成。倘若有時間,夜晚來一趟李子園小舖,黑暗的175咖啡公路上,你將可看到遠處有溫暖的燈光為您點著,這是李子園,可坐在這和居民一起喝咖啡聽李子園大小事。【漫步咖啡園】咖啡達人-咖啡農-胡清吉先生每年2-5月白色的咖啡小花開滿山區,走在浪漫的咖啡花小徑特別浪漫。咖啡花開時間依海拔高度而有所不同,花謝後結成青色小果實,待十月豆子紅了成熟時,正是採收咖啡豆的最佳時機,往往咖啡豆採收期達半年之久,採收完的咖啡豆,尚需經過水洗去皮、日曬、去殼、烘培等繁複程序才算製作完成。尚未烘焙前的咖啡豆滋味究竟如何?咖啡農將咖啡果實剝邀我們一同品嘗、豆子外層的果膜帶甜,實在很難讓人將苦澀的咖啡豆聯想在一塊。如果有時間多停留,一定要跟著李子園的農業專家一起到咖啡園走走,一探咖啡的生長環境。

【咖啡烘焙DIY】

李子園咖啡為阿拉比卡豆,大多以中度烘焙為主,少數客群喜愛帶酸口感,社區會將豆子改以輕度烘焙保留微酸滋味。在李子園小舖可體驗咖啡豆烘焙DIY,由社區咖啡達人教您如何控制火侯,翻炒咖啡豆過程中,陣陣的咖啡香氣飄來,烘焙完的咖啡豆可立即研磨,品嘗新鮮的咖啡風味。

【不一樣的咖啡氣味】

好喝的咖啡該如何煮,來趟李子園小舖的十萬咖啡,將有社區咖啡達人親自烹煮給您喝。十萬咖啡的店長很有趣,打破以往我們對咖啡店長文青外型印象,這裡的咖啡店長各個都是具有領老人津貼資格的咖啡農。為了讓大家喜愛自家種的咖啡,社區特別安排老師開課程,年過半百的社區媽媽們學習如何應用虹吸式煮咖啡,嘗試以不同的烹煮時間與水量找出最適的咖啡烹煮方式。

 

咖啡豆 手機
地址
臺南市東山區高原里李子園93號
電話
886-6-6863327
開放時間
08:00~17:00
  • 怎麼去
    自行開車

    1.國道3號白河交流道下→轉172市道→經關子嶺175市道(約10.5公里處)→即可達李子園小舖。
    2.國道3號六甲交流道下→轉174市道→經關子嶺175市道(約10.5公里處)→即可達李子園小舖。

    大眾運輸

    搭乘臺鐵至新營站下,至新營客運總站轉搭黃幹線公車至白河站下車。
    週一至週五,於白河站搭乘黃11-1於李子園小舖站下車(每日僅三班僅週間(星期一~星期五行駛)。

  • 吃什麼
    T2 COFFEE
    • 電話 : 886-922025355
    • 地址 : 臺南市東山區高原里(175線13.8公里處,仙公廟牌樓旁)
    • 網址 : https://www.facebook.com/#!/DongShant2kaFei
    • 其它 : 自家烘焙的新鮮東山咖啡,更有特製柴燒窯提供保留食物原味美食.每年6~10月更有為量可觀的紫斑蝶蒞臨拜訪
    五隆園咖啡廣場
    丹品咖啡園一館
    • 電話 : 886-6-6861304
    • 地址 : 臺南市東山區南勢里41-8號
    • 其它 : 特色:咖啡園生態體驗及咖啡製作過程
    東山肉丸
    • 電話 : 886-6- 6800709
    • 地址 : 臺南市東山區東中里中興路91號
    • 其它 : 招牌菜:肉丸
    籃記東山鴨頭
    • 電話 : 886-6-6802856
    • 地址 : 臺南市東山鄉東中村中興路11號
    • 其它 : 營業時間:13:00~18:00
  • 住哪裡
    五隆園咖啡民宿
    仙湖民宿

暢遊附近景點

最後更新日期:2018 / 10 / 02

分享朋友訊息