:::

從關子嶺沿175咖啡公路往南走,大大的青皮椪柑路口意象,讓人一點都不陌生,就是白河區關嶺里南寮社區。走在社區內,路旁兩側的梯田種滿椪柑,實在難讓人想像,如今以椪柑聞名的南寮社區,約在50多年前,這些梯田是種滿稻作,含吉(番薯)桂竹筍的景象。農村產業型態轉變,原有的生產收入受到波動,居民由彰化帶回椪柑苗試種在田埂邊,二期稻作收割時正逢椪柑成熟期,地主摘採椪柑邀請收割農友品嘗;南寮氣侯與土壤種出的椪柑別有風味,無意間,椪柑成為主要的種植作物,也讓南寮與椪柑畫上等號。

體驗行程:

  • 【舊校新生命-南寮鐵馬驛站】-【青柑橋樂園】-【椪柑園懷胎十月大小事】-【椪柑園下午茶宴-龍眼花茶】-【山中的好野味】-【季節限定-夜訪火金姑】

【舊校新生命-南寮鐵馬驛站】南寮鐵馬驛站原為關嶺國小南寮分校舊址,廢校後,過去國小部分遺跡仍可在鐵馬驛站內看到。幾年前,南寮農村文化產業協會侯春南理事長與居民一起打造南寮鐵馬驛站,並結合社區活動中心,供居民聚會、學習使用,重溫過去共同學習、玩樂的生活回憶。如今,鐵馬驛站在藝術團隊巧手下有了新生命,成為南寮社區椪柑產業資訊中心。走進鐵馬驛站內,牆面上的趣味圖案,呈現出椪柑農照顧椪柑的懷胎十月歷程,座椅更與農民資訊結合,展示平臺陳列農產購買資訊,讓遊客除了在此休憩外,亦可直接與農民接洽,直接跟農民購買。【青柑柑樂園】每年十月是南寮椪柑採收期,農民開著「碰碰啊」穿梭在住家、果園之中,家家戶戶忙著剪果、分級、包裝、出貨,塗鴉藝術家,將社區採收的熱鬧情景,以青皮椪柑樂園概念在牆上以繽紛色彩塗鴉趣味呈現,讓每位來訪朋友站在青椪柑樂園前,彷彿立即感受到南寮椪柑熱鬧採收情景。

【椪柑園懷胎十月大小事】

南寮椪柑的酸甜滋味,為何讓人難忘?陳明宗自豪著說,南寮椪柑完全不使用退酸劑,讓椪柑自然熟成退酸,口感吃起來自然保有原始橘味。然而,好吃的椪柑竟然需花費近十月時間精心照料,彷彿母親孕育孩子般辛苦。顛覆一般大眾採果樂的印象,在南寮,不同季節皆可跟著農夫一起到農園裡從事剪枝、雕枝、疏果、除草等不同的農事體驗,藉由勞動過程中深入瞭解農民種植的心路歷程。

椪柑懷胎十月歷程:1-2月(修剪果園,並下一季椪柑生長環境做準備)à3月(椪柑花開,花期約20-30天)à4月(花謝結果)à5-9月(雕枝、疏果)à10-12月(採果)。【椪柑園下午茶宴-龍眼花茶】3-4月間,正是椪柑花謝龍眼花盛開之時,龍眼乾亦是175沿路一帶農家主要的農產。一般人很難注意龍眼花,龍眼花雖不及椪柑花嬌小可愛,但靠近細聞,仍可聞到不同的椪柑花的清甜清香。

傳統農家,家戶前或果園內一定會有棵大龍眼樹,龍眼花開時,農家們會將帆布鋪設在樹下,輕搖樹幹讓龍眼樹的公花掉(母花留在樹上結),經日曬風乾後,龍眼花茶成為家戶待客之時最佳良品。龍眼花茶無法泡熱水太久,熱水沖入後為避免浸泡過久苦澀,需立即倒出享用,在吳榮華的講下,我們學會怎樣喝龍眼花茶,先聞聞龍眼花茶原有香氣,慢慢喝,有著淡淡龍眼花香,卻無任何甜味。吳榮華帶著我們如何用心來品嘗,聽著他們生活在棰柑園裡的大小事,也讓我們找到品茶的訣竅,用心品嚐,你將會品嚐出茶的淡淡香甜味。

【山中的好野味】

過貓、龍須菜:讓到山中野菜,過貓與龍鬚菜大家一定不陌生。南寮因位於山上,山中涼氣重,日夜溫差大,種植野菜特別好吃。好吃的野菜除了種植環境外,摘採的時間也很重要,早上露水尚未退去前,跟著江昭賢到田裡摘採野菜,此時的野菜特別鮮嫩好吃,絕對與一般外面餐廳的口感不同。桂竹筍:要摘好吃的桂竹筍全靠運氣,並非來可摘採。雨季來時,雨水滋滋下,桂竹筍大又鮮美。新鮮的桂竹筍需清晨摘採後立即剝殼、煮過,唯有此種方法才能保持原有的鮮度與嫩度。

【季節限定-夜訪火金姑】

社區的長輩們正極力保護社區的螢光秘境,每日巡守環境、瞭解生物概況,不願對外公告賞螢步道位在何處,希望避免外人過度破壞。每年3-4月賞螢旺季,可與社區預約,由社區的生態達人帶你一起在螢光中散步。黑暗中,螢光閃閃,除了體驗不一樣的生態美景外,夜晚山中山稜線特別清楚,站在山的這一端,社發達人細說山的另一端故事傳說。

【南寮鐵馬驛站體驗行程及預約資訊】

南寮農村文化產業協會。電話:06-6822977。營業時間:上午8:00~下午4:00。粉絲專頁:南寮農村文化產業協會

椪柑 手機
地址
臺南市東山區南寮
電話
886-6-682297
  • 怎麼去
    自行開車

    1.國道3號白河交流道下→轉172市道→經關子嶺175市道(約5.5公里處)→即可達南寮鐵馬驛站。
    2.國道3號六甲交流道下→轉174市道→經關子嶺175市道(約5.5公里處)→即可達南寮鐵馬驛站。

    大眾運輸

    搭乘臺鐵至新營站下車後,至新營客運總站轉搭黃幹線公車至白河站下車,轉乘黃13公車至南寮站下車即可抵達。

  • 吃什麼
    T2 COFFEE
    • 電話 : 886-922025355
    • 地址 : 臺南市東山區高原里(175線13.8公里處,仙公廟牌樓旁)
    • 網址 : https://www.facebook.com/#!/DongShant2kaFei
    • 其它 : 自家烘焙的新鮮東山咖啡,更有特製柴燒窯提供保留食物原味美食.每年6~10月更有為量可觀的紫斑蝶蒞臨拜訪
    五隆園咖啡廣場
    丹品咖啡園一館
    • 電話 : 886-6-6861304
    • 地址 : 臺南市東山區南勢里41-8號
    • 其它 : 特色:咖啡園生態體驗及咖啡製作過程
    東山肉丸
    • 電話 : 886-6- 6800709
    • 地址 : 臺南市東山區東中里中興路91號
    • 其它 : 招牌菜:肉丸
    籃記東山鴨頭
    • 電話 : 886-6-6802856
    • 地址 : 臺南市東山鄉東中村中興路11號
    • 其它 : 營業時間:13:00~18:00
  • 住哪裡
    五隆園咖啡民宿
    仙湖民宿
最後更新日期:2018 / 10 / 02

分享朋友訊息