:::

將心比心服務訓練

  • 當戰後嬰見潮族群漸漸步入老年,工作了大半輩子的中老年客群漸漸退休,樂齡商機成為一種趨勢,在經費充足時間充裕的情況下,中高齡族群選擇參加觀光照遊機會大增,而大多數的高齡者因老化的關係,身體某部分都有障礙,特別是患有半身麻痺者佔大多數,因此本處針對高齡者、半身麻痺及輪椅族等進行模擬體驗課程,102年~103年總共辦理7場次,耗經73小時。

    將心比心服務訓練
  • 中風者半身麻痺模擬體驗課程

    模擬者必須穿戴腳部模擬器及綁上束縛手冊、肘部支撐帶等,這些模擬工具會讓穿戴者呈現手部、腳部無法靈活運用的狀態,模擬一位中風者使用飯店、餐廳等之設備時的情況。

    高齡者模擬體驗課程

    與中風者模擬體驗課程的模擬者一樣,必須穿戴模擬工具,包含重聽耳塞、特殊眼鏡、駝背背心、特製手套、腳踝約束帶等,在體驗飯店、餐廳等之設備,讓模擬者確實體驗一位老人家的不便之處。

    高齡者模擬體驗課程

模體娃娃

模體娃娃-1
模體娃娃-2

感動體驗踩線

  • 102年11月打擊障礙第一批體驗團出動,由福樂多事業股份有限公司領隊,邀請劉金鐘、鄭淑勻2位委員,實地走過浪漫美湯線各景點,總共診斷20處經管設施、12處觀光景點、業者,耗時一個月馬拉松式的診斷,終於完成初步勘查。

    感動體驗踩線-1
  • 103年6月打擊障礙第二批體驗團再接再厲,這次以中、高齡者為邀訪對象,包含89歲身體硬朗的老阿嬤、活耀的家庭主婦媽媽們、退休的機車行老闆夫婦等,以自行開車的旅遊方式,由管理處領軍出發,經過一整天的體驗,讓我們看到哪裡是問題,完成第二階段履勘。

    感動體驗踩線-2
  • 103年9月打擊障礙之無障礙先驅團出擊,再次邀請鄭淑勻委員等一行8人,來去南元休閒農場、東山咖啡公路及關子嶺風景區,以旅遊的型態,更緩、更慢、更深度的走入西拉雅國家風景區,並提供管理處寶貴的意見,為無障礙旅遊締造更舒適的環境。

    感動體驗踩線-3
  • 打擊障礙第四彈,樂齡旅遊先驅團於103年10月辦理完畢,共邀請21位樂齡者們來去西拉雅2日遊,21位樂齡者有銀髮協會成員、長青團志工及觀光單位退休者等,以適合樂齡旅遊的方式「走得慢、吃得軟、車程短、玩得久」,讓大家更深度的體驗,營造更完善的旅遊環境。

    感動體驗踩線-4
最後更新日期:2018 / 10 / 02

分享朋友訊息