:::

微電影 『關子嶺,好久不見』

西拉雅國家風景區無障礙旅遊先驅團帶給我的感動

作者一:鄭淑勻理事長(社團法人台灣無障礙旅遊發展協會)

其實一開始聽到西拉雅國家風景區這個地點,就很吸引我,因為從來沒聽過,實際走訪後發現原來是這麼美麗的地方!其中讓我更感動的部分是在推動無障礙旅遊的當中,西拉雅國家風景區竟然可以推動兩日遊,包含住宿……等等,雖然飯店並非非常完善,但對於有障礙的人來說我認為已經是個很不錯的住宿與景點了,而且都有考慮到身障的需求。

在南元花園休閒農場的部分,我覺得服務的很好,服務人員也都很親切,在整個的設計與規劃,包括有中小巴可以進去遊園,因為這是在一般遊樂場所是不允許的,這一點就讓我覺得非常的感動,而且我們這次的車算是中巴吧,一般旅遊景點是不會這樣讓車子進出的,所以在這麼大的一個景點裡,若要自己推輪椅的話,是非常不容易,可以說是很困難的事。

在南元花園餐點的部分整體設計都還不錯,而和其他餐館比較不一樣的地方是讓我感覺有注重養生,特別像是養生的茄冬雞。這次旅遊也有到幾個比較特別的景點,讓我印象深的是碧雲寺這個景點,因為在這邊可以用到無障礙的廁所,一般的寺廟不太會重視這一塊,會怕影響到風水的部分,但這邊的寺廟卻可以在有限的空間中規劃出無障礙廁所,讓我覺得很不容易,另外在吃、如廁部分都很OK,尤其是想要參拜時可以透過協助或人員帶領到上面,因為有很多的寺廟不會理會,有時候只會讓你在台階下拜一下而已。

在水火同源的這個景點當中,我覺得很特別,無障礙設施都是很OK的,唯一的缺點是旁邊沒有設置無障礙廁所,而是需要先過馬路才能上廁所,這是我覺得稍有不足的地方。像是停放車輛的地點可以再上面一點,避免人車爭道的意外,像是建議可以讓車子停在上面一些或是商家前的廣場。

另外175小旅行李子園小舖的景點中讓我覺得很新奇,因為這次我第一次見咖啡豆,讓我覺得很特別,還可以做咖啡寶寶,好像種小花小草的感覺,可以將咖啡豆當裝飾品放在上面,也很值得推廣,感覺很好。

作者二:葉永松先生 (臺中)

這次我們隨觀音旅行社鄭淑勻董事長,參加西拉雅國家風景區「無障礙先驅團的行程」,當天帶著既興奮又期待的心情。第一天到嘉義高鐵站集合,搭乘復康巴士前往南元花園休閒農場,此地的風景真是漂亮。坐車導覽,有個很大又漂亮的高爾夫球場,以及各家有很多的奇花異草走在其中享受芬多精,其中還有一棟新蓋的旅館,裡面的擺設很有獨特的地方。以後,有機會一定要住宿。南元花園裡有楓葉咖啡屋餐廳,裡面的菜色非常可口很好吃,令人回味無窮。然後又到嶺頂公園參觀,大家合唱關子嶺之戀,有趣的是歌詞是刻在地上於是導遊帶大家一邊繞圈一邊唱歌,真的很好玩。再去穿浴衣拍照,很有日本風的氣氛。繼續往關子嶺著名古蹟歷史已有好幾百年的「碧雲寺」,在那黃昏時看物換星移夕陽下山的美景,又享受當地的風味餐。第二天,參觀椪柑園認識椪柑,又品嘗。外表是青色,看起來很酸,可是裡面很甜。再去李子園小舖認識咖啡豆,品嘗咖啡,真的很香,就買了一些回家,關子嶺的水火同源歷史也很悠久,真是奇景,附近又種了番薯樹,上面長滿了一串串像番薯的種子,是第一次見到。再到西拉雅管理處,大家在會議桌上,提出了寶貴的心得,以及需要改進無障礙空間以便利殘障者能來西拉雅參觀這美麗壯觀風景。

作者三-盧淑卿小姐(高雄)

很高興這一次能夠參加西拉雅無障礙先驅團,第一天在南元花園休閒農場,裡面有很多可以參觀的東西,感謝志工王老師介紹的很詳細,晚上在統茂溫泉會館,無障礙房間真的是太棒了,美中不足的是泡湯池比較不方便。

第二天在南寮吃到今年第一個橘子,那裡的紙箱結果是椅子,實在是太神奇了我又多認識一項東西,在175李子園小舖理事長教我們用龍眼肉包咖啡豆太好吃了,然後又教我們種咖啡也送二棵給我們真謝謝他,中午在岩頂吃午餐味道還不錯,雖然只有小小空間但生意很好不輸都市餐廳,二天時間一下過去了,我感觸良深。以前和我先生出去玩,只能坐在車上看外面風景,下車走走的機會是很少,回家後總覺得好像沒出去玩,如果有一條這樣路線的復康巴士就好了,感謝這二天幫忙的人。

樂齡逍遙 – 闗子嶺風景區二日遊 作者:蔡麗香

由於臺灣人民平均壽命提高,老年人口數越來越多,平時注重保養,身體健康,最好的休閒娛樂就是趴趴走了,因此成為旅遊業者投資的好對象。西拉雅國家風景區管理處與福樂多公司規劃了「銀髮族關子嶺二日遊首發團」,讓我們先行體驗樂齡漫遊西拉雅國家風景區的浪漫風情。

「人生70才開始,80滿滿是,人講90不稀奇,100笑咪咪,……」這一群來自各地的老友們,有高齡達88的長者,卻一點也不輸年輕人,秀出他最近幾年參加羽毛球比賽的輝煌戰績,讓這些自稱是樂齡的晚輩望塵莫及(雖然我們都算是銀髮族了)。

南元農場的奇花異草,濃密綠蔭,漫步於如畫美景中,頓覺心曠神怡,長者不服老,勇爬好漢坡,加上解說員生澀不太輪轉的台語,逗得這一班老伙仔樂開懷,充滿年輕豪氣的爽朗笑聲響徹林間。

來到300多年的歷史古蹟:碧雲寺。在西拉雅國家風景區的志工張太明老師解說下,古剎的莊嚴建築更增添人文色彩,尤其出米洞的傳奇更是引人駐足,嘖嘖品論。緊鄰寺旁的天公廟,高懸紅底金字一字匾,意謂:人再厲害也抵不上天一劃,頗能教化人心,更延伸了台南府城對台灣發展的地位。

水火同源一到,大家七嘴八舌抬槓,有的說這是當年他們那一代談情說愛的必遊之地,有的回憶說出五十年前畢業旅行來此時的情懷。

在關子嶺散策步道,來趟懷舊之旅,大部分的夥伴在以前年輕時都曾經來過,在張老師充滿感情語調的解說下,打開了塵封已久的記憶盒子,備感親切。一曲「關子嶺之戀」唱過三回仍意猶未盡。溫泉源頭的探訪,追溯百年前的歷史印記,讓這群「老人們」回味無窮。

經過一晚充分的休息,加上泥漿溫泉的加持,早上個個精神奕奕,展開第二天的遊程。椪柑果園採果樂,在侯理事長的引導下瞭解青皮椪柑的價值與挑選技巧,親自採摘的更甘甜啊!接著到李子園小舖親自栽種咖啡幼苗、品嚐在地的東山咖啡,齒頰留香之後,體會「橘子綠了,咖啡紅了」更深一層的涵義,也感受到鄉村農民的憨厚,靦腆的淳樸。這真是一趟充滿知性又感性的逍遙難忘之旅。

最後更新日期:2018 / 07 / 02

分享朋友訊息