跳到主要內容區塊

噶瑪噶居寺是全臺最大的藏傳佛寺,佛寺像是一座佛教藝術博物館,無論是宏偉的建築、莊嚴的佛像,或是刺繡唐卡、細膩彩繪、佛傳玉石壁畫等,處處都值得旅人細細品味。

噶瑪噶居寺的主要建築體包括:香光院、文殊院、如來殿、舍利塔、財神窟及小神廟。來到這裡,不但可以享受看建築、品藝術、賞文物的樂趣,優遊其中更讓人有種置身西藏的錯覺。

融合漢藏建築藝術之美的如來殿,殿門上方的佛像彩繪,是西藏畫師仰臥在高架上,費時半年所完成的作品,精細的筆觸與技巧令人讚嘆;此外,融合藏族特有的民間工藝和繪製技巧的唐卡,色彩繽紛絢爛,充滿旺盛的生命力。

七佛是這裡的鎮殿之寶,由石雕藝術家王秀杞以義大利白色大理石所雕鑿而成,每尊的神情、手印各不相同,呈現莊嚴的神韻。另外,承襲古印度阿育王時代的佛柱造型,並加以變化的十八銅柱,象徵佛陀的18種功德,據說以額頭輕觸,就能獲得無量福報。

如來殿內的釋迦牟尼說法像,是全臺最大的室內佛像,高16公尺的佛陀宛如一座大型藝術作品,眉心的300顆鑽石更是璀璨耀眼;四周的彩繪壁畫雕工細膩,同樣吸引遊人駐足讚嘆。

來一趟噶瑪噶居寺,就算不懂佛法、不是密宗,也能感受心靈與視覺的啟發。寺內的一草一木、藝術品般的佛像、細膩的彩繪,無不令人驚豔感動。
 

噶瑪噶居寺3噶瑪噶居寺1
地址
臺南市左鎮區91-2號
電話
886-6-5732103
開放時間
每日上午8:30~下午4:30
  • 怎麼去
    大眾運輸:

    由台南火車站搭乘「綠幹線」至「橄欖山」站下車,走路約3分鐘即可到達。

    開車:

    (1)國道1號南下→新市收費站→向東左轉國道8號→往新市、新化方向→左轉20號省道(路口處有臺灣省畜產試驗所)→往山上、走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25K處右邊有「噶居寺」標柱→右轉產業道路→噶居寺停車場→噶瑪噶居寺。

    (2)國道1號北上→永康交流道→向東右轉國道8號→往新市、新化方向→左轉20號省道(路口處有臺灣省畜產試驗所)→往山上、走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25K處右邊可見到「噶居寺」標柱右轉產業道路→噶居寺停車場→噶瑪噶居寺。

    (3)國道3號南下→善化交流道→往山上方向→178號省道→往左鎮方向→左轉20號省道(路口處有臺糖加油站)→往走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25K處右邊可見到「噶居寺」標柱→右轉產業道路→噶居寺停車場→噶瑪噶居寺。

    (4)國道3號北上→新化交流道→國道8號→左轉20號省道(路口處有臺糖加油站)→往山上、走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25K處右邊可見到「噶居寺」標柱→右轉產業道路→噶居寺停車場→噶瑪噶居寺。

最後更新日期:2019 / 11 / 12
分享朋友訊息