跳到主要內容區塊

曾文水庫是臺灣最大之水庫,臺灣最大之人工湖、南臺灣開發面積最大的風景區,興建於曾文溪上游,臺南、嘉義縣之交界處,主要功能為調節及利用曾文溪水資源以改善嘉南地區之供水效能。

曾文水庫集水區面積達481平方公里,比日月潭面積大三分之一左右;蓄水面積為17.1平方公里,由於集水區域廣闊,極目遠眺,碧綠萬頃,壯麗無比,因以「曾水煙波」被列為新南瀛十勝景觀之一。水庫有效蓄水量多達6億立方公尺,當滿庫洩洪之時,三門溢洪道全開,急流飛瀑,有如萬馬奔騰,令人嘆為觀止。

湖面煙波浩瀚,山光水色,兼具雄壯與秀麗的景觀特色,置身其中,心境豁然開朗,是放鬆心情遊憩的好去處。擁有獨步南臺灣的壯麗資源,風景區腹地廣闊,觀光發展條件優越,共規劃了10個活動遊憩區,包括有:管理行政區、溪畔遊樂區、木瓜園旅館區、大壩景觀區、湖濱別墅區等。

可向遊艇公司(曾文水庫育樂有限公司)預約遊艇遊湖賞鷹看山豬等遊程,乘著遊艇探訪曾文水庫秘境,遊賞山水綿延的壯闊,聆聽山豬、黑鳶、白鷺共譜之交響樂章,感受心與自然的對話,在曙光乍現與夕陽餘暈之波光粼粼的水面上,享受黃金FUN逐之旅。

曾文水庫育樂有限公司 ( 曾文水庫觀光遊艇 )
客服專線:05-2521895、0965007987
客服時間:AM 08:00 - PM 17:00
官網:http://www.godapu.com/

風景區內最佳的賞景據點-「觀景樓」,讓遊客徜徉於山水奇景,心境隨之豁然。除了觀景樓和空橋建築物本身的雄偉壯麗,空橋高度21公尺,攀登上此區的觀景樓居高臨下,湖面更加開闊,另觀景樓六角亭咖啡餐飲部販賣據點提供餐飲服務讓旅遊品質得以適度提升。如想更親近湖光山色,可到觀景樓對面的遊艇碼頭,搭乘區內遊艇,航行於水庫湖面,品嚐那一份閒適風情。

「曾文之眼」可說是無形的建築物,藉周圍青山綠水的景色,成為建築物無限延伸的意境,這也是中國園林的典型設計手法,令人玩味無窮。弧形立面的設計,運用廣角反映周遭環境的特殊效果,虛實美景交融,巧妙的設計,讓遊客有戶外、室內融為一體的感覺,充滿十足的創意美感。

曾文之眼遊客服務中心1樓為旅遊諮詢服務、觸控導覽系統、水庫解說版面並供應西式餐飲服務,2樓為藝文展示空間,3樓提供簡報播放空間。戶外提供用餐空間,享受優閒的午後。

「鳥宮節水體驗園區」可說是鳥類無形的宮殿,因為現場大樹成蔭鳥類自然棲息,成為鳥類自然宮殿的意境,其對面山坡更是許多猛禽的遊藝場,這種環境也成為許多愛鳥人士賞鳥觀察鳥類的享受優閒時光的好去處。
目前區內設置許多節水體驗器材(如雨水體驗、節水水龍頭等),供曾文環教課程體驗學習使用。

 

曾文水庫大壩區的雄偉景觀,歷年來均為最受遊客歡迎的景點,每年吸引將近三十萬人前來;佇立在壩項,遠眺水庫的湖光山色,今人不禁讚嘆湖景之壯麗。
大壩高達133公尺,壩長400公尺,體積達929萬6千1百立方公尺,共有3座弧型鋼閘,可供大型車輛通行。壩頂上建有白色巨型紀念碑-大壩紀念碑,碑上記載著工程的浩大及施工的艱困歷程。

 

 

曾文水庫3曾文水庫2
地址
臺南市楠西區密枝里70號
電話
886-6-5753251
開放時間
08:00~17:00
其它
若要預約遊湖請洽「曾文水庫育樂有限公司 ( 曾文水庫觀光遊艇 )」 客服專線:05-2521895、0965007987 客服時間:AM 08:00 - PM 17:00
  • 怎麼去
    大眾運輸:

    由台南火車站搭乘「綠幹線」,或由善化火車站搭乘「橘幹線」至「玉井」站,再轉搭「綠24」至「曾文青年活動中心」後各站下車,例假日部分車班開至觀景台。

    開車:

    國道3號→官田系統交流道→臺84線東西向快速公路→玉井→臺3線省道→楠西→水庫通達道路→曾文水庫

  • 吃什麼
    密枝果農之家
    • 電話 : 886-6-5750035
    • 地址 : 臺南市楠西區密枝里6號
    • 網址 : 密枝果農之家
    • 其它 : 水果餐、龍葵雞
  • 住哪裡
    龜丹休閒體驗農園
    CHAM CHAM 趣淘慢旅
    曾文青年活動中心

暢遊附近景點

最後更新日期:2020 / 04 / 07
分享朋友訊息