跳到主要內容區塊

無私奉獻的愛無國界

1920年,烏山頭水庫的嘉南大圳水利工程動工,安頓工程人員的宿舍區也於此同步興建,並在一年內完成68棟超過200戶居民可居住的房舍,當時的房舍就是現在的八田與一紀念園區。為了恢復宿舍昔日榮景,整修期間特別到八田與一的出生地日本石川縣金澤市考據,並依據多方的資料蒐集,一點一滴的拼湊規劃,如質如實地完成現今的紀念園區。每年春季在園區舉辦的和風祭與賞櫻祭,提供日式浴衣試穿與各項表演,身著美麗浴衣的旅人穿梭如織,充滿濃濃的日式懷舊風情。

園區內古色古香的技師宿舍群經整修後,共計完成四棟房舍的修復,保存正宗日式家居格局,包含「兩戶共用雙拼式住宅」、「獨棟純日式住宅」,僅有八田與一的宿舍外型特別不同,屋舍多了一個仿西式的書房,八田技師昔日作為辦公室使用的地方,有獨立的出入口,避免影響家人的作息。

八田與一打破了國界的限制,把他的一生奉獻給台灣土地與生活其中的人們,不妨走一趟紀念園區,從珍貴的黑白照片與影片介紹中,了解烏山頭水庫與八田與一的故事,感受這位台灣水利之父的決心與毅力。
 

開放時間:週一、二、四、五上午 9:00 - 12:00,下午 1:30 - 5:30 ,每週三休園

例假日開放時間:上午 9:00 - 下午 5:30

 

八田 手機
地址
臺南市官田區嘉南里68-2號
電話
886-6-6982103、886-6-6986388
開放時間
星期三休館,週一~二、週四~週日(平常日)上午 9:00 - 12:00,下午 1:30 - 17:30,星期例假日上午 9:00 - 下午 17:30
其它
為烏山頭水庫之景點,至園區需由烏山頭水庫購票,再憑票入園。
  • 怎麼去
    自行開車

    一、經由國道1號◎ 南下:新營交流道→新營市→龜仔港→六甲174 →烏山頭水庫◎ 北上:永康交流道→新市→官田路口(南117或165) →烏山頭水庫。二、經由國道3號-往官田方向於烏山頭交流道下-走南116接南117接八田路前往目的地。

    大眾運輸

    可選擇於以下臺鐵車站下車後搭乘各線大臺南公車前往:臺鐵林鳳營站下車後,搭乘黃1於烏山頭水庫下車、臺鐵隆田站下車後,搭乘橘10於烏山頭水庫站下車、臺鐵善化站下車後,搭乘橘4於烏山頭水庫站下車。

  • 吃什麼
    隆田酒廠
    • 電話 : 886-6-5791311
    • 地址 : 臺南市官田區隆本里中華路一段335號
    • 網址 : 隆田酒廠
  • 住哪裡
    鄉村故事旅棧
    • 電話 : 886-6-5792838
    • 地址 : 臺南市官田區西庄里4-22號
    • 網址 : 鄉村故事旅棧
    烏山頭湖境渡假會館
最後更新日期:2020 / 01 / 31
分享朋友訊息