跳到主要內容區塊

啜飲道地台灣咖啡,靜心傾聽山居記憶

喝咖啡已經成為時尚的生活習慣,旅人們可曾想像過栽植咖啡產地的風貌呢?
175咖啡公路串連了椪柑、龍臉、咖啡和螢火蟲等旅遊資源,沿途的咖啡小館風格多元,鐵皮、磚砌或是木造,多由在地小農自營、自種、自採、自烘與自銷。每位小農可多都是咖啡達人。

東山175 市道沿線,座落著一間間咖啡農自營小店,各有各的夢想故事,有人了「蓋一棟咖啡店」的夢想藍圖,一磚一瓦地蓋起心目中的秘密花園;有人藉著一台福斯嘟嘟車起家,在努力打造的小天地中,東山最美的風情,就深藏在這些認真耕耘咖啡店中,來到175咖啡公路挑一間咖啡店,分享著主人的生活二三事,享受一杯咖啡的美好時光。

【阿拉比卡 咖啡豆解密】
東山地區的咖啡為阿拉比卡品種,園產於東非衣索比亞與蘇丹,是世界最普遍的品種,但因種植的土壤、氣候不同,使的咖啡豆的風味有所差異。
阿拉比卡咖啡樹,屬於多年生灌木,高可達5公尺,有些咖啡園為了方便採收,會不斷修剪使其矮化。咖啡花量多,所以當白色花朵綴滿枝條,就有四月雪的季節限定美景。約莫進入秋天後,就可以進行採收,此時咖啡樹枝條已被綠的、紅的咖啡豆佔滿,但是只有紅透的果實才能使用,因此,只能靠人工每天仔細巡視採收。

【咖啡龍眼小旅行】
咖啡小旅行是由一群年長的小農歐吉桑們,運用自己一輩子的農事經驗,指導旅人分辨好咖啡;秋天是咖啡紅了的成熟季節,跟著歐吉桑們走進山林,品味一杯台灣好咖啡。八、九月也是東山龍眼進入產季時,預約體驗烘焙龍眼,也是一種不錯的懷舊體驗活動。
備註:咖啡龍眼小旅行,建議出發前洽詢李子園社區產業協會。
 

咖啡 手機
地址
臺南市東山區175市道
電話
886-6-6823481
  • 怎麼去
    大眾運輸

    搭乘臺鐵至新營站下→轉搭(新營→青山)的新營客運至青山站下車→轉搭計程車→經關子嶺175縣道(9~21公里處)→即可達東山咖啡公路。或搭乘臺鐵至新營站下→轉搭(新營→白河)的大臺南公車至白河站下車→轉搭黃11→可前往東山、東原、青山、李子園、南寮→即可達東山咖啡公路

  • 吃什麼
    T2 COFFEE
    • 電話 : 886-922025355
    • 地址 : 臺南市東山區高原里(175線13.8公里處,仙公廟牌樓旁)
    • 網址 : T2 COFFEE
    • 其它 : 自家烘焙的新鮮東山咖啡,更有特製柴燒窯提供保留食物原味美食.每年6~10月更有為量可觀的紫斑蝶蒞臨拜訪
    丹品咖啡園一館
    • 電話 : 886-6-6861304
    • 地址 : 臺南市東山區南勢里41-8號
    • 其它 : 特色:咖啡園生態體驗及咖啡製作過程
    五隆園咖啡廣場
    • 電話 : 886-6-6863597
    • 地址 : 臺南市東山區高原里高原108-4號
    • 網址 : 五隆園咖啡廣場
    • 其它 : 特色:有機咖啡自產自銷,享受咖啡並觀賞山景之美
    東山肉丸
    • 電話 : 886-6- 6800709
    • 地址 : 臺南市東山區東中里中興路91號
    • 其它 : 招牌菜:肉丸
    籃記東山鴨頭
    • 電話 : 886-6-6802856
    • 地址 : 臺南市東山鄉東中村中興路11號
    • 其它 : 營業時間:13:00~18:00
  • 住哪裡
    五隆園咖啡民宿
    • 電話 : 886-6-6863597
    • 地址 : 臺南市東山區高原里12鄰高原108-4號
    • 網址 : 五隆園咖啡民宿
    仙湖民宿
    • 電話 : 886-6-6863635
    • 地址 : 臺南市東山區南勢里賀老寮6-2號
    • 網址 : 仙湖民宿

玩家分享

分享照片

174翼騎士驛站

2018-03-31 分享人:王士豪

第一次來到咖啡公路,造訪這家以預約客為主的咖啡驛站翼騎士,擁有偌大的用餐環境,最特別的是它的玻璃步道...


分享照片

大鋤花間-樸實的美

2018-03-31 分享人:王士豪

第二次來到咖啡公路,朋友推薦我來大鋤花間,一進到這裡,映入眼簾的便是廣闊的山景,隨後耳裡傳來的是輕快...


最後更新日期:2019 / 12 / 10
分享朋友訊息