跳到主要內容區塊

東山李子園清光緒年間,先民由大陸搬遷到此定居,將帶來的李子種子種在自家門前。那時家家戶戶皆有李子樹,彷彿一片李子園,因而將此地命名為李子園。隨著時代的變遷與農業結構改變,當地農民改種植香蕉與椪柑等農作物,為何現今李子園會種植咖啡呢?茲因早期日本人發現東山區的氣候與土壤適合栽種「阿拉比卡」咖啡豆,遂而引進咖啡開始種植培育,當時喝過咖啡的人都說「這東西聞起來很香,但是喝起來好苦,不好喝。」昔日那個年代對於咖啡的接受度很低,因此東山咖啡發展也就此中斷。

早年被嫌棄的咖啡,現今喝咖啡卻成為一種時尚,一種品味,有些人更視為必需品,每天不喝一杯咖啡就混身不自在;也因為如此,東山在地的農民想起昔日,日本人曾經在此栽種咖啡,十年前開始重新種植咖啡,近年積極參與國際咖啡評鑑,獲得美國C.Q.I咖啡精品協會認證,品質大獲肯定,讓東山咖啡逐漸在國際市場展露頭角,成為台灣咖啡主要重要產地之一。

由在地居民齊心打造的「李子園小舖」,是一處充滿藝術風情的溫馨旅遊資訊站。每當有旅人訪時,居民總是熱情邀約「進來做唷,來喝杯咖啡」,為路過旅人煮一杯香濃咖啡,好客心意配上手沖的溫度,只為了讓旅人感受自家烘焙的的好味道。

除了品嚐東山咖啡香,李子園小舖也推出咖啡限定小旅行,帶領遊客體驗烘焙咖啡的樂趣,種下屬於自己的咖啡寶寶,還有機會體驗龍眼乾包咖啡豆的在地吃法,感受滿滿的山城人情味。

【體驗行程】
李子園小舖-漫步咖啡園-咖啡烘焙DIY-不一樣的咖啡氣味

【咖啡烘焙DIY與品嚐咖啡】
李子園咖啡為阿拉比卡豆,大多以中度烘焙為主,少數客群喜愛帶酸口感,社區會將豆子改以輕度烘焙保留微酸滋味。在李子園小舖可體驗咖啡豆烘焙DIY,由咖啡達人指導如何控制火候,把握最佳時間,烘焙最完美的咖啡豆,現場可立即研磨剛烘焙完成的咖啡豆,享受一杯最香濃的咖啡!

備註:咖啡導覽體驗活動,建議出發前洽詢李子園小舖。

咖啡豆 手機
地址
臺南市東山區高原里李子園93號
電話
886-6-6863327
開放時間
08:00~17:00
  • 怎麼去
    自行開車

    1.國道3號白河交流道下→轉172市道→經關子嶺175市道(約10.5公里處)→即可達李子園小舖。
    2.國道3號六甲交流道下→轉174市道→經關子嶺175市道(約10.5公里處)→即可達李子園小舖。

    大眾運輸

    搭乘臺鐵至新營站下,至新營客運總站轉搭黃幹線公車至白河站下車。
    週一至週五,於白河站搭乘黃11-1於李子園小舖站下車(每日僅三班僅週間(星期一~星期五行駛)。

  • 吃什麼
    T2 COFFEE
    • 電話 : 886-922025355
    • 地址 : 臺南市東山區高原里(175線13.8公里處,仙公廟牌樓旁)
    • 網址 : T2 COFFEE
    • 其它 : 自家烘焙的新鮮東山咖啡,更有特製柴燒窯提供保留食物原味美食.每年6~10月更有為量可觀的紫斑蝶蒞臨拜訪
    丹品咖啡園一館
    • 電話 : 886-6-6861304
    • 地址 : 臺南市東山區南勢里41-8號
    • 其它 : 特色:咖啡園生態體驗及咖啡製作過程
    五隆園咖啡廣場
    • 電話 : 886-6-6863597
    • 地址 : 臺南市東山區高原里高原108-4號
    • 網址 : 五隆園咖啡廣場
    • 其它 : 特色:有機咖啡自產自銷,享受咖啡並觀賞山景之美
    東山肉丸
    • 電話 : 886-6- 6800709
    • 地址 : 臺南市東山區東中里中興路91號
    • 其它 : 招牌菜:肉丸
    籃記東山鴨頭
    • 電話 : 886-6-6802856
    • 地址 : 臺南市東山鄉東中村中興路11號
    • 其它 : 營業時間:13:00~18:00
  • 住哪裡
    五隆園咖啡民宿
    • 電話 : 886-6-6863597
    • 地址 : 臺南市東山區高原里12鄰高原108-4號
    • 網址 : 五隆園咖啡民宿
    仙湖民宿
    • 電話 : 886-6-6863635
    • 地址 : 臺南市東山區南勢里賀老寮6-2號
    • 網址 : 仙湖民宿

暢遊附近景點

最後更新日期:2019 / 12 / 10
分享朋友訊息