跳到主要內容區塊

循著香味去旅行 咖啡與龍眼飄香 尋味山中咖啡人生

東山區早期是平埔族「哆囉嘓社」活動生活空間,經歷不同時期開發與經營,開創出具有平埔文化與地方特色。東山自山區延申至平原擁有質樸的鄉村美景與豐富的地方產業,成為轄區極具旅遊魅力的休閒農業區。

東山區最具知名的物產三寶「咖啡」、「龍眼」與「椪柑」

東山因位居北迴歸線以南的的山區,溫度、濕度與得氣候調節,醞釀出有濃郁台灣氣息的東山咖啡,圓潤清香與入口回甘的獨特咖啡韻味,打響了東山175咖啡公路的旅遊品牌。咖啡之外的酸甜滋味「青皮椪柑」,盛產椪柑的南寮地區因為在一千多公尺的大棟山背陽坡,氣候和環境非常適合椪柑生長,酸味低、甜度高,果肉細緻又多汁,酸中帶甜的幸福好滋味,是全台最著名的產區。東山區龍眼產量居全國之冠,龍眼飽滿多汁且肉厚,在地農家遵循傳統古法-土灶烘焙,用龍眼木烘焙的龍眼乾比機器製作的速成品更加香Q好吃。

隨著四季更迭,每個季節來到東山區小旅行,可以享受不一樣的「味蕾」旅遊風情,每年七-八月龍眼盛產期,就能看到「入寮日日燻,龍眼芳味傳萬家,火點草綑燒得旺,南溪豐收各窯洞」,正是農家烘焙龍眼的農忙風情,推薦可至鄰近的仙湖休閒農場或龍湖山生態農莊體驗烘焙龍眼乾。「咖啡紅了,橘子綠了」。每年十月-十一月,東山的咖啡樹進入結實碩紅的成熟期,同時間亦是青皮椪柑邁入採收期,此時前往東山可以體驗採椪柑、在175咖啡公路找一間喜歡的咖啡店享受喝咖啡的閑適時光。

漫遊景點:李子園小舖、吉貝耍部落、斑芝花高爾夫球場、175咖啡公路、仙湖休閒農場、龍湖山生態農莊、東山咖啡文化館、關子嶺風景區

美味尋飽:籃記東山鴨頭、湯皇排骨酥、周記蚵爹、日喜豆花

 備註: 部分咖啡店家依生態、農產季節會推出不同的小旅行活動(團體預約制)。

東山旅遊地圖

最後更新日期:2019 / 11 / 12
分享朋友訊息