跳到主要內容區塊

山上-尋找小鎮老故事 山上-尋找小鎮老故事

探訪百年水源祕境 尋訪小鎮老故事

山上區位於曾文溪旁,曾文溪在此多處轉彎,堆積坡經年累月堆積,南岸出現南勢洲,北岸則有北勢洲,最後形成一座小山丘。早期居民有了避免水患,便選擇較高的地方居住,就形成了聚落。明末鄭成功時期曾經開墾本區,並把此處命名為「山仔頂」,爾後簡化為「山上」。

山上區街道上,保有許多鄉村農業時期的古厝,而位於山上郊區的「原臺南水道」,是一處見證大臺南地區水利發展的重要古蹟,退役後卸下光環,現今的臺南水道蛻變成充滿歷史氛圍的自來水博物館,巴洛克式廠房建築保存良好,內部保留完整的機件組,都是難得一見的老古董,園區內的「淨水池」因環境隱密成為觀察蝙輻生態的秘境,在開放期間(大約於1-3月、11-12月)可事先向臺南市政府文化局預約台南水道參觀。

山上區最富盛名的古早味「阿燕姨冰枝店」,走過一甲子的歲月,保留了古董製冰機,冰品結合農村的古早味及各項當季水果,店內最招牌的冰品就是「三色枝仔冰」,以牛奶、巧克力和鴨蛋組成的驚奇滋味,充滿濃濃的古早風情,讓老店多了不一樣的人情味。傳承三代的「國正飯店」是當地仍保留傳統「手路菜」,堅持辦桌文化的特色飯店,喜歡尋找古早味的饕客們,不妨到山上來嚐嚐這間超過五十年的傳統好滋味。

漫遊小旅行:山上天后宮、山上天主教堂、原臺南水道、林雹故厝

美味尋飽:國正飯店、阿燕姨冰枝店

山上旅遊地圖
 

最後更新日期:2019 / 11 / 12
分享朋友訊息