跳到主要內容區塊

善化-通往昔日繁華時光 善化-通往昔日繁華時光

穿越百年時光 尋找老記憶

善化區在17世紀荷蘭人記載為「Bakloun、Baccloan、Baccloangh」等名詞,明清時期用閩南語翻譯成「目加溜灣」,又因名字過長,簡化成「灣裡社」或「加溜灣」屬於西拉雅四大社之一。日治時期在此設立「善化庄」,1945年光復後,改稱為「善化區」。

善化曾經是歷代台灣南部牛隻買賣重要集散中心

每月二、五、八日的交易牛墟盛大熱鬧。善化牛墟市集延續迄今仍是當地最具特色市集,特別是隱藏在市集中的牛肉湯,更是不能錯過的在地美食,當日現宰的新鮮牛肉川燙,加入香氣四溢的清湯,就是一碗最清甜可口的牛肉湯,讓味蕾在清晨幸福的甦醒。

善化糖廠是老一輩的共同回憶

從日治時期「灣裡糖廠」,到今日的「善化糖廠」,走過百年的歷史建築,可以見到許多古老的糖廠器具,如機械式手搖計算機、壁式電話等,藉由資深老員工的解說,搭配珍貴的老照片,彷彿穿越時空回到那些年,探尋老糖廠的百年風華,走逛糖廠後,一定要來到糖廠文物館旁的「合作社」品嚐可口的冰淇淋,琳琅滿目的口味令人驚豔,最推「紅豆牛奶冰」。濃郁的奶香縈繞唇齒之間,搭配精心熬煮的紅豆,甜而不膩,綿密口感令人忘懷。

漫遊小旅行:善化老糖廠、善化啤酒觀光工廠、善化牛墟市場

美味尋飽:善化牛墟牛肉湯、善化糖廠紅豆冰

善化旅遊地圖

最後更新日期:2019 / 11 / 12
分享朋友訊息