跳到主要內容區塊
【適合親子同遊的路線】
一條充滿懷舊與歷史情懷的知性單車路線

金色陽光灑落在八田與一先生的銅像上,象徵無國界的愛,永恆的照耀著此地的子民。每年三月間,大壩下方道路旁盛開的南洋櫻花好美!據說有幾棵還是八田與一親手栽植。春天時,您如果到烏山頭水庫旅遊,絕對不能錯過季節限定的美麗風情!

新化親子路線

路線資訊:

  • 八田與一紀念園區

    八田與一紀念園區

    八田與一打破了國界的限制,把他的一生奉獻給臺灣土地與生活其中的人們,不妨走一趟烏山頭水庫內的八田與一紀念園區,從珍貴的黑白照片與影片介紹中,了解烏山頭水庫和八田與一的故事,感受這位臺灣水利之父的決心與毅力。園區內古色古香的技師宿舍經整修後,保存正宗日式家居格局,整齊的榻榻米,配上小圍爐,充滿復古風情。尤其每年春季舉辦的和風祭和賞櫻祭,更提供浴衣試穿,與各項表演。看園區內奼紫嫣紅, 身著美麗浴衣的遊客穿梭如織,彷彿回到昔日盛況。

  • 赤山龍湖巖

    赤山龍湖巖

    擁有300多年歷史的赤山龍湖巖,是六甲頗負盛名的古剎,緊鄰八田與一紀念園區宿舍區。3面環水的赤山龍湖巖如同一座陸連島,需沿曲折湖岸走一段路才能窺得全貌。四進建築為傳統中式寺廟與日治時期後仿巴洛克式的混搭建築,因興建時間有所差異,因而呈現不同年代的風貌。廟前湖面晴時波光粼粼、雨時霧氣迷濛,為湖面帶來多變樣貌,因而有「龍湖八景」的美名。

  • 戀占石

    戀占石579A4377

    位於南117 線上,有處正對嘉南大圳的觀景涼亭,亭前有一顆超人氣的戀占石,傳說只要在石前閉眼默念著喜歡的人的名字,就有機會達成戀情。伴隨著八田與一與其妻外代樹的愛情故事,更為戀占石添增雋永祝福。

  • 烏山頭風景區

    烏山頭水庫風景區

    「烏山頭水庫,是我們的精神象徵。」似乎只要問起官田人, 他們心中最具代表性的故鄉風景, 總是烏山頭水庫的水波煙色。有珊瑚潭美譽的烏山頭水庫, 除了美景,更富含歷史底蘊。園區一角,八田與一的銅像右手支著頭,有如當年坐在堰堤上沈思。 他愛無國界的奉獻,與建設臺灣的故事交織在水庫的雄偉氣魄裡, 是嘉南平原上一頁動人的史詩。

  • 回程

旅遊小幫手

里程:

約6公里,適合親子同遊共騎。

路況:

多為平坦路線

小叮嚀:

適合親子同遊共騎,為部分環狀路線。
烏山頭八田路線部分規劃有自行車道,歡迎民眾騎乘多加利用。
沿途菱角田與農村景觀值得細細欣賞,建議您放慢騎乘的速度,感受充滿田野風情的慢活步調。
部分路段若接由大馬路往返,請留意行車安全。

 

美味尋飽:

  • 百變菱角大餐
    全台獨一無二「微笑蔬菜」就在官田。這些愛微笑的菱角,鬆綿的口感讓人回味無窮。

單車休憩站:

 

最後更新日期:2019 / 12 / 31
分享朋友訊息