跳到主要內容區塊

西拉雅是平埔族中勢力最大、人數最多的一族,生活區域在高山原住民及漢人之間的平埔族,約有7-10族。台南東山吉貝耍部落也屬於西拉雅族,是一支由海邊遷徙到現居地的族群,200年來仍堅守傳統,包括守護部落的大公廨,角頭公廨,以及傳統祭典夜祭、哮海祭,靠著一代與一代,珍惜且慎重的傳承下來。

吉貝耍在西拉雅族語-木棉花之意
走訪吉貝耍部落,矮牆上鑲著繽紛的陶版繪畫與西拉雅意象,訴說著傳統神話故事,傳遞著部落文化的深厚魅力,讓人重新發現吉貝耍部落的美好時光;充滿文創新力的部落,依照季節推出「木棉小旅行」,體驗喝木棉花茶、品嚐田野伴工菜,還有手作木棉花捶染,向外界展現吉貝耍豐富的人文風采,呈現部落繽紛的原創生命力。

《吉貝耍 夜祭、哮海祭》
每年農曆九月四日舉辦的夜祭是吉貝耍部落最熱鬧的時刻,可窺見身著滾紫邊白衣、黑裙,頭戴澤蘭花環的尪姨和助理祭師,圍圈徹夜吟唱牽曲,場面肅穆莊嚴。

農曆九月五日中午舉辦的哮海祭是為了緬懷祖先、祭拜亡靈,哮海祭當天,村民會「擔飯菜」在路旁祭拜,婦女們牽手繞行唱牽曲,悲切的歌聲迴盪在鄉野間,肅穆的情境令人動容。

地址
台南市東河里29-1號
電話
06-6233190
開放時間
每日開放
  • 住哪裡
    激情密碼藝術商旅
    迎嘉花園酒店
    • 電話 : 886-6-5990055
    • 地址 : 臺南市新市區大營里133號
    • 網址 : 迎嘉花園酒店
最後更新日期:2019 / 12 / 24
分享朋友訊息