:::
其它
201407/17

《175情詩》唱出李仔園風情

 

台南市東山區李仔園部落有175咖啡公路蜿蜒而過,居民種植咖啡、椪柑等作物,一年四季有不同風貌,描述當地特色的歌曲《175情詩》已完成配唱並拍攝MV,主唱兼作曲人劉主揚說,部落裡濃濃的人情味都在歌詞與旋律中。

西拉雅國家風景區管理處委託優雅農夫藝術部落進行李仔園空間改造,詞曲創作者廖曉和與劉主揚為李仔園譜寫《175情詩》,透過歌曲娓娓唱出咖啡公路沿途點點滴滴。

廖曉和說,為寫詞曾與劉主揚多次到李仔園進行田野調查,尋找能感動人的元素,劉主揚表示,初聽到李仔園覺得地名很特別,第一次的田調就到當地爬山,李仔園雖是淺山丘陵,地勢陡峭,氣喘吁吁的感覺至今依然印象深刻。
劉主揚形容,175線道路原有就有咖啡公路之稱,除咖啡之外,當地的青皮椪柑是全台最早採收上市的椪柑,龍眼產量全台有名,也有居民栽種竹筍,沿175線道路到白河區南寮,有椪柑等特產,還可延伸至關子嶺溫泉區,一首歌要同時涵蓋多種地方特產,還要凸顯醇厚人情味,即便譜過多首曲子的他,仍覺得是極大挑戰。

寫歌過程中,廖曉和與劉主揚與社區居民搏感情,日前拍攝MV,除情商劉主揚友人擔綱男女主角,社區居民也一起入鏡,男女主角與居民全是素人,MV拍攝過程有時笑場,有時忘了走位,剪輯完成放上YouTube,參與演出的居民看到自己出現在影片裡,竟忘情高喊「我出名了!」。

劉主揚說,過去曾為數個鄉鎮寫歌,為1條公路寫歌是初體驗,要藉歌曲讓聽眾彷彿聞到咖啡香與椪柑的酸甜滋味確實下過一番功夫,歌名《175情詩》點出175道路沿途的人情與如詩風景,盼能獲地方共鳴。

瀏覽次數:601/ 最後更新日期 : 2018-04-02

分享朋友訊息