跳到主要內容區塊 定位點
定位點

八田與一技師逝世81周年紀念 5月6日八田故居花藝展表追思

更新日期:2023-05-05
519
八田技師故居-1
       為紀念烏山頭水庫設計監造者八田與一技師5月8日逝世81週年,財團法人紀念八田與一文化藝術基金會將於明天5月6日起至5月9日假八田與一紀念園區八田技師故居,辦理「花漾西拉雅.八田綻風華-2023年八田宅裝置藝術展」,以追思八田技師,並感念其建造烏山頭水庫,讓嘉南平原成為國內重要糧倉之貢獻。

       財團法人紀念八田與一文化藝術基金會於2010年2月成立後 ,歷經蘇俊雄大法官及徐金錫董事長,努力不懈與家屬及日方溝通,敦聘日本金澤雕刻家村井良樹打造八田夫人銅像,2013年豎立於八田故居。現任基金會董事長黃清山先生表示,日本古川勝三先生所著的《嘉南大圳之父八田與一傳》書所述,八田與一若得閒就埋首於種花。有感於八田技師生前喜愛賞花,為追思八田技師逝世81週年暨紀念八田夫人銅像豎立10週年,決定今年於烏山頭八田與一紀念園區的八田技師故居辦理「花漾西拉雅.八田綻風華-2023年八田宅裝置藝術展」,本次更邀請了財團法人中華花藝文教基金會的陳玉美老師團隊負責協助花藝展示,以花藝致敬八田技師和夫人的無私奉獻精神,也重現當年八田技師於此種花、賞花的歷史場景,意義非凡,也為八田故居增添一份清新淡雅。

西拉雅國家風景區管理處處長徐振能表示,八田技師建造了烏山頭水庫與嘉南大圳不僅協助台灣推動農業發展,也讓台日人民的心更親近,此次基金會特別以花藝裝置藝術,妝點八田技師與夫人共同生活過的空間,彷彿穿越時空,別有一番日式建築雅致,歡迎民眾5月5日至5月9日來八田與一紀念園區,透過花藝體驗不一樣的八田技師故居。未來也期待新冠疫情解封後,有更多日本遊客能夠來走訪八田園區的日式風情,促進台日文化觀光交流。

 
相關連結
相關照片
Top